20 сентября 2016Кино
8611

Линч в искусстве, панки в беде и немного Греты Гервиг

«Амфест». Выбор COLTA.RU

текст: Василий Корецкий, Наталья Серебрякова
4 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Несколько женщин» / «Кристин» / «Дэвид Линч: жизнь в искусстве»Режиссер Келли Райхардт / Режиссер Антонио Кампос / Режиссеры Джон Нгуен, Рик Барнс, Оливия Нергорд-Хольм

    Когда-то, во времена фильма «Венди и Люси», Келли Райхардт была одним из любимых режиссеров всех любителей американского инди на грани мамблкора. Потом она разочаровала синефилов своим вегетарианским и маловыразительным недовестерном «Проход Мика», а сейчас — снова в фаворе критики: после «Нескольких женщин», тишайшей и нежнейшей экранизации короткой прозы Мейли Мэлой, разыгранной суперсоставом актрис (Лора Дерн, Кристен Стюарт и Мишель Уильямс). Их героини — жительницы Монтаны, находящиеся в непростых обстоятельствах: заработавшаяся юристка, крепкая хозяйственница-фермерша и домовитая мамаша. Впрочем, полупризрачное, подвешенное, неопределенное состояние этих «определенных женщин» (оригинальное название картины не лишено сарказма) не дает достаточных поводов для того, чтобы назвать их житейские истории драмами. Нарратив нарезан на мельчайшие ситуации и жесты, саундтрек наполнен меланхолией и паузами, и в каждую из историй на правах полноценного героя вклинивается величественный ландшафт американского Северо-Запада, незаметно формирующий характеры своих обитательниц.

    Еще один несомненный инди-хит — «Кристин» Антонио Кампоса, автора великолепных и непохожих друг на друга «Выпускников» и «Саймона-киллера». Новая работа Кампоса — байопик Кристин Чаббак, печально известной телеведущей из Флориды (в последние годы специализировалась на социальных проблемах местного курортного комьюнити), совершившей самоубийство в прямом эфире (одним из поводов для депрессии Чаббак была неразделенная любовь к коллеге, который предпочел завести интрижку с обозревательницей спортивных новостей). Из этого сюжета с огромным «желтым» потенциалом Кампос извлекает нечто неожиданное — историю сильной женщины-профессионала, ставшей жертвой мещанской среды (работа художника-постановщика, восстановившего на экране американские 70-е во всей их невыносимости и очаровании, достойна тут отдельного упоминания).

    «Дэвид Линч: жизнь в искусстве» — это конвенциональный фильм-интервью, посвященный Линчу-художнику (впрочем, простота формы тут призвана не мешать несколько патологической сложности самого объекта репрезентации). На протяжении всего фильма Линч, почти не вынимая сигареты изо рта, вспоминает (аудиодорожка за кадром склеена из 20 интервью, взятых у протагониста в течение трех лет) свое детство, отрочество, юность и те обстоятельства, при которых американская мечта превратилась в патологию, разложение, и страх, источаемые его живописными работами. Статус киноклассики этому видеотексту придает уже тот факт, что офлайн-дистрибуцией фильма будут заниматься и Criterion, и Janus Films.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228826
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227530