26 мая 2016Кино
13711

Что смотреть на Beat Film Festival

Музыка гетто, мумия Мэпплторпа, Стамбул Памука, генеалогия ваххабизма и еще 5 важных фильмов фестиваля

текст: Василий Корецкий, Наталья Серебрякова
1 из 9
закрыть
  • Сегодня, 26 мая, в Москве на шести площадках открывается Beat Film Festival. Программа кинопоказов весьма обширна, разнообразна и подробно прокомментирована самими организаторами (тот редкий случай, когда официальные аннотации фильмов не запутывают зрителя, а дают исчерпывающую и эмоционально окрашенную информацию). Поэтому, оставив в стороне очевидные архивные шедевры вроде «Зигги Стардаста и Пауков с Марса» (1973), или «Скотта Уокера, человека XXX века» (2006), или снятого в 1998 году фильма о Radiohead «Знакомиться с людьми просто», а также прекрасный «B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине», о котором COLTA.RU уже когда-то писала, мы сфокусировались на самом зрелищном, информативном и странном в фестивальной программе.

    Bigmat_detailed_picture
    «Реквием по американской мечте» («Requiem for the American Dream»)Режиссеры Питер Д. Хатчинсон, Келли Никс, Джаред П. Скотт

    Подробное и одновременно лаконичное объяснение того, почему современный капитализм — говно и не имеет ничего общего ни с рынком, ни с конкуренцией, ни с прочими ценностями, в верности которым клянутся неоконсерваторы, а американская демократия (и не только современная)— циничный спектакль, имеющий куда больше общего с тем, что мы видим в России, чем с властью народа. Не впадая в радикализм и декларативное левачество, ни на секунду не повышая голоса, Ноам Хомский, левый интеллектуал и политический публицист, на пальцах — и с привлечением библии капитализма, «О богатстве народов» Адама Смита, — объясняет политическую историю Штатов и то, как капитал взял реванш после революционных эгалитарных преобразований 30-х — 60-х. Юридические казусы, в которых гуманистический пафос американской конституции и поправок к ней выворачивается наизнанку и начинает служить корпорациям, реальная практика политических кампаний, разложение и обеднение низших классов, исчезновение производства, выведение крупного капитала из-под законов рынка и контроля государства, радикальное изменение роли банков и связанное с этим возникновение регулярных финансовых кризисов… эти и прочие ужасы современности Хомский увязывает в цельную схему обдуманной политики мягкой войны, которую 10 процентов населения ведет против оставшихся 90 — и не только в Америке. Фильм при этом не выглядит алармистским кликушеством. Подробно вскрыв механизмы люмпенизации населения капиталом и подконтрольным ему правительством, Хомский весело замечает, что американцы по-прежнему живут в одной из самых свободных стран мира, и дает проверенный временем совет насчет того, как можно все исправить. Он пригодился бы и нам.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте