17 марта 2015Искусство
17336

Психологическая структура перчатки

О значении Валентина Серова для русского искусства и современности

текст: Ольга Рябухина
1 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    В Русском музее открылась выставка «Серов. Не портретист», кураторская концепция которой полемически заявлена в названии. Анималистика и исторические сюжеты, пейзажи, графика и эскизы к декорациям — все, кроме портретов. Задумавшись о феномене Серова, такого разного стилиста и эфемерного мастера, COLTA.RU обратилась за комментариями к экспертному сообществу с вопросами:

    1) Что значит Валентин Серов для вашего персонального художественного опыта?

    2) Зачем нам — заинтересованным зрителям, художникам, кураторам, критикам — нужен Серов (помимо музейных ретроспектив)? Что он может сказать нам про сегодняшний день?

    3) После того как «Портрет Марии Цетлиной» Серова ушел на Christie's за 14,5 млн долларов, удалось пролить свет на непростую судьбу собрания Цетлиных и этой работы в частности. Не секрет, что стоимость произведения искусства нередко складывается из обстоятельств истории. К примеру, работы художников Арефьевского круга ценятся в том числе и потому, что им удалось выжить, сохраниться; у этих полотен и рисунков есть что-то от строптивого характера создателей. Каков характер у серовских полотен и можно ли ему сопереживать? И не будь у «Портрета Марии Цетлиной» такой нелегкой судьбы, смог бы он уйти на аукционе за ту сумму, за которую ушел?


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220011
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221009