17 марта 2015Искусство
16670

Психологическая структура перчатки

О значении Валентина Серова для русского искусства и современности

текст: Ольга Рябухина
1 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    В Русском музее открылась выставка «Серов. Не портретист», кураторская концепция которой полемически заявлена в названии. Анималистика и исторические сюжеты, пейзажи, графика и эскизы к декорациям — все, кроме портретов. Задумавшись о феномене Серова, такого разного стилиста и эфемерного мастера, COLTA.RU обратилась за комментариями к экспертному сообществу с вопросами:

    1) Что значит Валентин Серов для вашего персонального художественного опыта?

    2) Зачем нам — заинтересованным зрителям, художникам, кураторам, критикам — нужен Серов (помимо музейных ретроспектив)? Что он может сказать нам про сегодняшний день?

    3) После того как «Портрет Марии Цетлиной» Серова ушел на Christie's за 14,5 млн долларов, удалось пролить свет на непростую судьбу собрания Цетлиных и этой работы в частности. Не секрет, что стоимость произведения искусства нередко складывается из обстоятельств истории. К примеру, работы художников Арефьевского круга ценятся в том числе и потому, что им удалось выжить, сохраниться; у этих полотен и рисунков есть что-то от строптивого характера создателей. Каков характер у серовских полотен и можно ли ему сопереживать? И не будь у «Портрета Марии Цетлиной» такой нелегкой судьбы, смог бы он уйти на аукционе за ту сумму, за которую ушел?


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214258
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212683