12 октября 2021Искусство
5178

Новый русский пейзаж как манифест

Природа между пустотами, шахтами и цифровым взглядом в главном проекте Ярославской биеннале

4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureЮлия Малинина. Элеватор. 2016. Холст, масло© Предоставлено автором
    Юлия МалининаПортреты

    Индустриальная архитектура — главный герой моего искусства. По праву она может являться универсальным символом человеческой деятельности, продуктом инженерной мысли и технологии и сочетать высокое искусство исполнения и функцию улучшения нашей жизни.

    Плотный яркий цвет, создающий напряжение, и очищенная конструкция и форма объекта — структурная основа картин. Скорее, я создаю образы, а не фиксирую реальные заводы, здания, ангары, котельные. Я называю эти картины портретами.

    «Романтика». Изображенные здесь индустриальные объекты могут быть где угодно в России. Скорее, это уже задворки, пустырь, неохраняемый объект, куда можно с легкостью проникнуть. Те самые моменты и ощущения, так любимые современной молодежью. Отсюда и название работы.

    Картина «Элеватор» дает более ясные маркеры. Комплекс больших силосных башен изображен на фоне поля с подсолнухами. Конечно, здесь зрителем угадывается южная область. Если быть более конкретной, то это Краснодарский край и мое ощущение от юга. Это ощущение определяет цвет неба. Небо ∗пылает∗, переливаясь оттенками красно-розового.

    Работы Юлии Малининой на выставке «Новый русский пейзаж»Работы Юлии Малининой на выставке «Новый русский пейзаж»© Евгения Буравлева

    Мне также интересна индустриальная архитектура нашего времени, современная. Так, на картине «Аграрный минимализм» изображена ферма, созданная несколько лет назад в Подмосковье. Меня привлекло ощущение минимализма. Четкие формы ангаров, идеальный газон, широкая пустая дорога и высокое чистое небо.

    Природы в привычном понимании в моих работах нет, есть ее отдельные статусные фрагменты — небо, дорога, полоса травы. Пейзаж становится фрагментом, определяющим положение в пространстве изображаемого архитектурного объекта. Я создаю изоляцию от времени и реального пространства. Пусть в некоторых работах и есть четкие определения ландшафта.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212489
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211960
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213336
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213524