25 марта 2014Искусство
8647

Даже Янукович с золотым батоном

«Манифеста» не погода, но мы продолжаем строить прогнозы

текст: Владислав Энзинов, Александр Биккенин
4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Colta.ru

    Обсуждается также и такой сценарий: в связи с последними событиями «Манифеста» будет посвящена Украине. Елена Швец, академик монументальной живописи из Петергофа, считает такой вариант вполне возможным.

    «Про Украину, про Крым и Майдан, говорят сейчас по всему миру. Это главная тема — не удивительно, если руководство “Манифесты” и Эрмитажа решит резко поменять концепцию выставки (вероятно, из-за этого ее открытие придется перенести на осень). Но тут возможны разные пути. Идеальная история — поспособствовать примирению двух наших стран, двух народов. Однако есть вероятность, что это станет продолжением конфликта: западные художники будут делать проукраинские работы, тогда как весь окружающий контекст — против новой Украины. Но даже в этом случае “Манифеста” может стать в России первой за долгие годы дискуссионной платформой. Российские чиновники увидят западное искусство, и, может, что-то зашевелится у них в голове, а европейские и американские художники получат возможность лично пообщаться с властями предержащими. Дальше все зависит от того, насколько эти художники честны с собой: увидят ли они, как Депардье, в России удобный способ решить свои финансовые проблемы или все-таки попытаются напрямую говорить с чиновничьим режимом, говорить на повышенных тонах, без сюсюканья? Но вот русским художникам не позавидуешь — им будет уделено меньше всего внимания».


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20213614
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20213579
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20219828