25 марта 2014Искусство
8963

Даже Янукович с золотым батоном

«Манифеста» не погода, но мы продолжаем строить прогнозы

текст: Владислав Энзинов, Александр Биккенин
1 из 6
закрыть
  • В конце июня в Санкт-Петербурге должна открыться Х европейская биеннале современного искусства «Манифеста», вокруг которой в течение года, особенно последние месяцы, идут словесные сражения. Мы узнали у экспертов, как же, по их мнению, сложится судьба «Манифесты».

    Bigmat_detailed_picture© Антон Назаров / flickr.com

    Художник Василий Дмитриевский из группы «Куда идти?» уверен, что Manifesta состоится, хотя ее и будет бойкотировать большое число художников и критиков, а многие зарубежные гости просто не решатся приезжать в Санкт-Петербург. Художественное объединение «Куда идти?» отказалось от участия в «Манифесте», но в реальную силу этого жеста не очень-то верит, видя в нем скорее символическую ценность.

    «Простите за пессимизм, но наш бойкот — это только наше решение. Оно никак не повлияет ни на организаторов, ни на власти страны. Мы усилим испуг западной публики, но не сильно, в Европе и Америке и так уже истерия по поводу Путина. Как бы это цинично ни звучало, мы встроимся в антироссийский тренд. Скорее всего, западные художники начнут отказываться от участия. Но в итоге может сложиться парадоксальная ситуация. Представьте, эта “Манифеста” станет русской, то есть помимо безальтернативных “мертвых” художников все остальные участники — малоизвестные российские художники разных поколений. Такое решение в последний момент. Объявят мобилизацию неизвестного искусства, соберется весь цвет трэша. Но в итоге это же может стать поворотной точкой, когда на наше искусство взглянут по-другому. Ведь во всей красе будет показано русское страдание, крик души из глубин российской жизни — по-своему правдиво. Голоса художников прозвучат понятно для Запада, ждут же “больше ада” из РФ (хотя они это увидят скорее всего через интернет, не вживую), и одновременно не будут противоречить риторике российских властей — они же сами говорят, что Россия унижена и должна возродиться. Не исключено, что камертоном всего проекта станет исконно русская духовность и организаторы не погнушаются повесить вокруг работ Тимура Новикова парочку икон».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230352
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228656