1 ноября 2019Искусство
37647

«Самая большая трудность — отсутствие социального запроса на красоту»

Спикеры Arctic Urban Fest 2021 — о перспективах городской культуры в России

5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Arctic Urban Fest
    Юлия Бычкова

    Российский арт-менеджер, художник. Директор арт-парка «Никола-Ленивец», продюсер Международного фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние», фестиваля городской культуры «Арт-Овраг». Эксперт в области комплексного развития городских и природных территорий.

    На мой взгляд, современная городская культура может стать инструментом развития гражданского общества и городской среды. Той самой «мягкой» средой, которая способствует постепенному и последовательному развитию и формированию новых сообществ, творческого потенциала города, возникновению bottom-up инициатив.

    Самая большая трудность в этом процессе — отсутствие социального запроса на красоту. Из этого вытекают как инертность и неустойчивость среды, когда все зависит от одного человека — «делателя», так и государственная бюрократия, блокирующая многие инициативы на корню и снижающая уровень жизни горожан. Немногие готовы думать о культуре и красоте, когда нет дорог и элементарных коммуникаций.

    Если говорить об интернациональном контексте, то в России все больше и больше набирает обороты соучастное проектирование, причем на самых разных этапах формирования городского проекта. Городские образовательные проекты, направленные на формирование компетенций жителей; форумы сообществ, во многом определяющие горизонтальные связи среди городских жителей. И, конечно, общий мировой тренд — это осознанное отношение к окружающей среде через городскую инфраструктуру. Эта тема собирает во всем мире максимальное количество внимания и чаще всего транслируется культурными проектами.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20201579
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20201762
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 20206337