1 ноября 2019Искусство
37647

«Самая большая трудность — отсутствие социального запроса на красоту»

Спикеры Arctic Urban Fest 2021 — о перспективах городской культуры в России

3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Arctic Urban Fest
    Дарья Шадрина

    Продюсер театральных постановок, городских мероприятий, опенэйр-фестивалей. Директор фестивалей Seasons 2009–2017: «Дизайн-Субботник», More Amore, «Детские люди», Рождественская ярмарка Seasons, которые проходили на самых разных московских площадках, таких, как парк искусств «Музеон», парк Горького, сад «Эрмитаж», дизайн-завод «Флакон», Хлебозавод, завод «Кристалл». Руководитель городских проектов: «Новый год в саду “Эрмитаж”» (2016, 2017), «Масленица в саду “Эрмитаж”» (2016), «Последний день лета на острове Канта» (Калининград, 2019 г.) и др.

    В целом сегодня культура становится по-настоящему массовой: жизнь музеев, театров, городские мероприятия становятся более открытыми и доступными. Их посетители — уже не только модная молодежь или те, кто может позволить себе дорогой билет, но и самая широкая аудитория разных возрастов, возможностей и интересов. Новая городская культура — альтернатива телевизору или походу в торговый центр. Это задача, ради которой хочется работать в этой области: поднять людей с диванов, вывести на улицу из квартир, заменить материальное потребление впечатлениями, образованием, культурным досугом.

    Если говорить об особенностях именно московской городской культуры, я бы отметила невероятную интенсивность происходящего, а также возможность посещения очень качественных бесплатных мероприятий: лекций, экскурсий, перформансов и др. А в качестве трудностей — отсутствие внятно сформулированной культурной политики города, разобщенность городских структур и художников, творческой интеллигенции, которая находится в оппозиции к московской реновации, сносу исторических зданий, визуальным решениям в городе.

    Сегодняшний европейский художник говорит: «The city belongs to us», — и считает город и его улицы буквальным продолжением своей квартиры: ведь он живет в этом городе, платит налоги, и это основание для того, чтобы иметь возможность свободно творить в городском пространстве. В идеальном мире я вижу города большой открытой площадкой для культуры и творчества.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20201534
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20201662
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 20206297