8 июля 2019Искусство
51580

Ландшафты, технологии и глокальность: что смотреть на «Инновации-2019»

Анна Железова и Алиса Савицкая — о выставке номинантов премии в нижегородском Арсенале

текст: Анна Железова, Алиса Савицкая
2 из 5
закрыть
  • Проект годаСамые яркие и масштабные проекты 2018 года


    © Предоставлено пресс-службой премии «Инновация-2019»

    «Страсти по Мартену»

    Режиссер: Анна Абалихина

    О чем проект
    «Страсти по Мартену» — site-specific-перформанс, объединяющий в себе разные жанры исполнительских искусств: современный танец, театр, музыку, оперу, вербатим, инсталляцию. 23 марта 2018 года остановились последние большие мартеновские печи в Европе — это случилось в Нижегородской области, на Выксунском металлургическом заводе. В июне мартеновский цех снова открылся — но не для того, чтобы плавить сталь. Заводское здание на несколько дней превратилось в театральную площадку. «Страсти по Мартену» — это, в сущности, церемония прощания с цехом, прослужившим городу сто с лишним лет.

    Что на выставке
    Собирательный образ проекта: старое фабричное здание и персонаж Максима Трулова и Ксюши Ласточки, одетый в костюм рабочего-перформера.

    Сайт
    Фестиваль «Арт-Овраг»


    © Предоставлено пресс-службой премии «Инновация-2019»

    «Генеральная репетиция». Представление в трех актах. Работы из коллекций V-A-C, MMoMA и Kadist

    Кураторы: Эльза Абдулхакова, Кирилл Адибеков, Варвара Ганичева, Анна Ильченко, Диана Джангвеладзе, Мария Доронина, Полина Зотова, Дарья Калугина, Мария Крамар, Франческо Манакорда, Анна Панфилец, Андрей Паршиков, Ольга Стеблева, Катерина Чучалина

    О чем проект
    Кросс-дисциплинарный проект фонда V-A-C и Московского музея современного искусства, заимствуя структуру и приемы театральной постановки, пересматривал привычные способы экспонирования искусства и взаимодействия со зрителями и предлагал посмотреть на художественные произведения как на действующих лиц, обладающих собственной биографией, характером и ролями, которые меняются в зависимости от сценария. Кураторы предложили трем авторам написать сценарии для трех актов и выбрать в качестве персонажей любые из 200 работ из коллекций V-A-C, MMoMA и фонда Kadist.

    Что на выставке
    Персонаж рассматривает через театральный бинокль скульптуру Дана Во и фрагмент инсталляции Аллена Рапперсберга, которые были представлены на выставке «Генеральная репетиция».

    Сайт
    Проект «Генеральная репетиция»


    © Предоставлено пресс-службой премии «Инновация-2019»

    «Когда искусство становится частью ландшафта».
    Части II и III

    Художник: Евгений Антуфьев

    О чем проект
    В цикле выставок, первая часть которого была показана в Музее археологии в Палермо, Евгений Антуфьев сопоставлял собственные произведения с работами концептуально близких ему мастеров. Вторая часть цикла была посвящена русской скульптурной традиции и соединила две эпохи: работы современного художника и не экспонировавшиеся ранее произведения Сергея Конёнкова (1874—1971). В третьей части цикла собеседником Антуфьева стал Дмитрий Краснопевцев (1925—1995).

    Что на выставке
    Персонаж попадает в мир образов художника Евгения Антуфьева, где перемешиваются советская монументальная скульптура, шаманские обычаи Тувы и мифологические персонажи народов мира.

    Сайт
    Artwin Gallery, часть II, часть III


    © Предоставлено пресс-службой премии «Инновация-2019»

    «Новое состояние живого»

    Номинанты: Дмитрий Булатов, Наиля Аллахвердиева, Марина Жукова

    О чем проект
    Международный проект в области искусства, науки и технологий, инициированный как стратегический для развития современной культуры и науки в Пермском крае, объединил в себе выставку, в которой приняли участие 20 художников из 10 стран, двухдневную научную конференцию «Глубокие медиа» и трехмесячную образовательную платформу — лекции, тематические видеопоказы и мастер-классы известных российских и зарубежных специалистов в области art & science. Проект позволил продемонстрировать различные пути использования новейших технологий XXI века — робототехники, информационных технологий и биомедицины — в актуальном художественном процессе.

    Что на выставке
    Персонаж препарирует скульптуру Егора Крафта, оригинал которой также представлен на выставке «Инновация-2019» в номинации «Художник года».

    Сайт
    Музей современного искусства PERMM


    © Предоставлено пресс-службой премии «Инновация-2019»

    «Новый пейзаж»

    Кураторы: Анастасия Цайдер, Петр Антонов

    О чем проект
    Выставка «Новый пейзаж» — первое масштабное обобщение фотографических исследований пейзажа, осмысляющих новую повседневность. Для авторов важны не только пейзаж как таковой, но и возможность с его помощью исследовать современную российскую культуру.

    Что на выставке
    Микс из природных и урбанистических пейзажей, по которым путешествует персонаж.

    Сайт
    Арт-галерея Ельцин Центра

Комментарии
Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20199390