23 сентября 2016ИскусствоОтпечатки
12856

Лап ту бу ди бу ду дай

Что такое Агентство сингулярных исследований

текст: Сергей Гуськов
5 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureАСИ. Парк «Дистопия». 2015© Colta.ru
    IV.

    Одним из главных проектов АСИ стал «Парк “Дистопия”» (2015). По внешним параметрам он больше других выставок агентства напоминал Observatorium. В питерском проекте был крестообразный стол-витрина с вещами «главного героя», на «Фабрике» — спиралевидная конструкция, на которой, впрочем, тоже был расположен архивный материал, в данном случае изображения. Чего там только не было: и символические фигуры из алхимических трактатов, и позднесоветская, застойная и перестроечная, уличная фотография, и знаменитая иллюстрация к «Левиафану» Гоббса, и фейковая документация загадочных атмосферных явлений. В центре находился макет Москвы будущего. По версии художников, на столицу падает метеорит, после чего на ее месте образуется кратер.

    АСИ. Парк «Дистопия». 2015АСИ. Парк «Дистопия». 2015© Colta.ru

    Естественно, такое катастрофическое событие отбивает историческую память у жителей как минимум России. В мире же — на уровне ООН — возникает заговор с целью сложившуюся ситуацию заморозить. Все, что остается людям, выжившим после столкновения с небесным телом, — обрывки текстов и снимки, к которым не всегда можно найти описание. В склонах кольцевого вала московского кратера ученые, больше, правда, похожие на монахов (на выставке была скульптура), роют пещеры, где создают архив, складируют сохранившиеся артефакты и как-то все это изучают.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220052
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221031