19:36 17 марта 2017Новости
12640

СК просят проверить законность передачи Исаакиевского собора

News_detailed_picture© Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к руководству регионального Следственного комитета (СК) с просьбой провести проверку действий чиновников в связи с ситуацией вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора.

В своем заявлениии, которое цитирует «Фонтанка.ру», депутаты фракции «Партии Роста» Максим Резник, Сергей Трохманенко и Оксана Дмитриева информируют СК, что к ним «поступает многочисленная информация о фактах превышения должностных полномочий и самоуправстве отдельных должностных лиц в условиях отсутствия законных решений о передаче государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Русской Православной Церкви».

«В фактах разработки плана мероприятий по передаче музейных предметов ГМП "Исаакиевский собор", — пишут авторы заявления. — а также устных указаниях директору музея и установлении сроков вывоза музейных предметов в отсутствие решения, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, равно как и в фактах публичного информирования со стороны должностных лиц о том, что подобное решение принято, могут усматриваться деяния, подпадающие под статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации "Превышение должностных полномочий", а также под статью 330 Уголовного кодекса Российской Федерации "Самоуправство"».

О решении властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет стало известно в начале января. Это решение вызвало в городе споры и конфликты, против него выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

14 марта Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. В тот же день стало известно, что власти предложили директору ГМП «Исаакиевский собор» Николаю Бурову до 16 апреля, дня православной Пасхи, освободить здание собора от музейных экспонатов и перевезти их в другое место.

16 марта Смольнинский районный суд Петербурга отказался рассматривать административное дело по иску группы петербуржцев против распоряжения городского комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора РПЦ, поскольку «план мероприятий по передаче собора Церкви не означает передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям».

Комментарии

Сегодня на сайте

Ближний кругСовременная музыка
Ближний круг 

Популярный рэпер Баста показал концерт в 360 градусов в «Олимпийском», поставив новый рекорд и благословив будущих молодоженов

25 апреля 20175120
«АИГЕЛ». «1190»Современная музыка
«АИГЕЛ». «1190» 

Из глубин: казанская поэтесса Айгель Гайсина и петербургский электронный музыкант Илья Барамия записали альбом литературного рэпа про суд и судьбу

25 апреля 201714150