16:13 16 марта 2017Новости
14080

Суд отказался рассматривать иск против передачи Исаакиевского собора

News_detailed_pictureКрестный ход у Исаакиевского собора. Петербург, 12 февраля 2017 года© Mobotix Webcams Russia / YouTube

Сегодня, 16 марта, Смольнинский районный суд Петербурга отказал в рассмотрении по существу административного дела по иску группы петербуржцев против распоряжения городского комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Как сообщает «Фонтанка.ру», судья Татьяна Матусяк сослалась на правовую оценку Санкт-Петербургского городского суда, согласно которой план мероприятий по передаче собора Церкви не означает передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Рассмотрение дела началось 13 марта, в качестве заинтересованных лиц в процесс были привлечены Государственный музей-памятник (ГМП) «Исаакиевский собор», РПЦ, Комитет по культуре Петербурга и Министерство культуры РФ. 15 марта в Смольнинский суд был подан еще один коллективный иск против передачи Исаакиевского собора Церкви, его также будет рассматривать Татьяна Матусяк.

Решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет вызвало в городе споры и конфликты, против него выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

14 марта Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. В тот же день стало известно, что власти предложили директору ГМП «Исаакиевский собор» Николаю Бурову до 16 апреля, дня православной Пасхи, освободить здание собора от музейных экспонатов и перевезти их в другое место.

Комментарии


Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201725570
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201717820
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201735320
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201731910