10 марта 2015Colta Specials
23402

К отставке Сергея Капкова

Редакция COLTA.RU комментирует сегодняшнюю новость

8 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Департамент культуры города Москвы
    Екатерина БирюковаНовые русла музыки

    Мортон Фельдман (это такая тихая-тихая американская музыка, где события происходят примерно раз в пять минут) под сталинскими арками входа в Парк Горького — пожалуй, самый емкий для меня образ эпохи Капкова в московском культурно-досуговом пространстве. Фельдмана играли на летней сцене внутри парка, а динамики разносили его для всех гуляющих, в воздухе висел эдакий сюрной знак вопроса, и я никак не могла поверить в этот простой и действенный способ радикального изменения ландшафта.

    В отличие от театральной епархии с ее громкими кадровыми назначениями в нашей музыкальной заводи все было гораздо скромнее. Дмитрий Сибирцев, возглавивший «Новую оперу», стал просто кризис-менеджером для разруливания внутритеатральных дрязг. На горизонте, правда, в последнее время то и дело маячит Курентзис. По крайней мере, его взаимоотношения с Москвой естественнее всего встраиваются во всевозможную капковскую инновационность — Культурный форум в Манеже, «Ночь искусств», Электротеатр. На «Ночь музыки» в следующем октябре вроде уже запланированы российская премьера «The Riot of Spring» Курляндского и скрипачка Патрисия Копачинская с Бетховеном.

    Но все же общее ощущение от изменений в музыкальной сфере связано не с персонажами, а в первую очередь с новыми пространствами. Музыке и музыкантам настойчиво предложили выйти из намоленных концертных залов на улицы, парки, пруды, заброшенные заводы. Им открыли конструктивистский шарм зиловского ДК и булгаковскую романтику Патриарших. То есть не то чтобы музыку выталкивали с привычных бархатных кресел. Но открывали ей новые русла, в которые она свободно бы могла втекать. И она потекла. Обнаружились целые полчища молодых любопытных музыкантов, очень разная публика и готовность к менее сакрализированным и, я бы сказала, гораздо более веселым концертным отношениям.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228770
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227489