29 декабря 2014Colta Specials
50150

Лейся, песня!

Краткая иллюстрированная энциклопедия русского мата в фильмах Н.С. Михалкова

1 из 12
закрыть
  • Уходя в новогодний отпуск, COLTA.RU позаботилась о том, чтобы вам было что почитать в долгие праздничные дни. С наступающим!


    «Русский мат — одно из самых великих, изощренных изобретений русского народа, его нельзя перевести на другие языки. Я служил на флоте и слышал такие обороты от мичмана Криворучко, что это песня. Есть мат как крайнее выражение состояния чувств человека — страха, боли. Это, на мой взгляд, оправдано ситуацией и всегда, с точки зрения нормального человека, будет адекватно воспринято».

    Никита Михалков

    На фоне тотального запрещения всего в этом году неожиданным источником здравого смысла и защитником свободы русского слова выступил Никита Михалков, неодобрительно отозвавшийся о репрессивном «законе о мате». Своими последними фильмами Никита Сергеевич убедительно доказывает, что мат уместен и во дни сомнений, и во дни тягостных раздумий, и в военное, и в мирное время. Сам режиссер вступил на поле брани в начале 90-х — первые робкие «бл***» и «епта» звучали еще в «Урге». А «Утомленные солнцем» уже были микроэнциклопедией русских пословиц и поговорок (оттянуться в полный рост вежливым героям мешало почти постоянное присутствие в кадре семилетней Нади Михалковой). Уроки разговорной русской речи продолжились в «Утомленных солнцем — 2», где обильное использование так нелюбимой Минкультом и Администрацией президента (по слухам, именно оттуда исходят все охранительные инициативы) лексики было художественно оправдано фашистской агрессией. Внезапно обнаружив себя в уходящем году по одну сторону линии культурного фронта с серым кардиналом российского кино, мы с удовольствием составили краткую антологию емких фраз в фильмах Мастера.

    Bigmat_detailed_picture
    «Утомленные солнцем»(1994 г.)

    — Я тобой щас жопу вытру, товарищ старший лейтенант!



    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230959
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229071