29 декабря 2014Colta Specials
37180

Лейся, песня!

Краткая иллюстрированная энциклопедия русского мата в фильмах Н.С. Михалкова

1 из 12
закрыть
  • Уходя в новогодний отпуск, COLTA.RU позаботилась о том, чтобы вам было что почитать в долгие праздничные дни. С наступающим!


    «Русский мат — одно из самых великих, изощренных изобретений русского народа, его нельзя перевести на другие языки. Я служил на флоте и слышал такие обороты от мичмана Криворучко, что это песня. Есть мат как крайнее выражение состояния чувств человека — страха, боли. Это, на мой взгляд, оправдано ситуацией и всегда, с точки зрения нормального человека, будет адекватно воспринято».

    Никита Михалков

    На фоне тотального запрещения всего в этом году неожиданным источником здравого смысла и защитником свободы русского слова выступил Никита Михалков, неодобрительно отозвавшийся о репрессивном «законе о мате». Своими последними фильмами Никита Сергеевич убедительно доказывает, что мат уместен и во дни сомнений, и во дни тягостных раздумий, и в военное, и в мирное время. Сам режиссер вступил на поле брани в начале 90-х — первые робкие «бл***» и «епта» звучали еще в «Урге». А «Утомленные солнцем» уже были микроэнциклопедией русских пословиц и поговорок (оттянуться в полный рост вежливым героям мешало почти постоянное присутствие в кадре семилетней Нади Михалковой). Уроки разговорной русской речи продолжились в «Утомленных солнцем — 2», где обильное использование так нелюбимой Минкультом и Администрацией президента (по слухам, именно оттуда исходят все охранительные инициативы) лексики было художественно оправдано фашистской агрессией. Внезапно обнаружив себя в уходящем году по одну сторону линии культурного фронта с серым кардиналом российского кино, мы с удовольствием составили краткую антологию емких фраз в фильмах Мастера.

    Bigmat_detailed_picture
    «Утомленные солнцем»(1994 г.)

    — Я тобой щас жопу вытру, товарищ старший лейтенант!


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203252
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203124
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205912
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203644
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203756