26 марта 2015Школа 90-х
17752

Девяностые Игоря Мухина

Митинги, праздники, стройки, музыканты, художники, политики и байкеры на снимках московского фотографа

 
От автора

Девяностые для меня — это рождение дочери, драйв Трехпрудного переулка, наслаждение от фотофестивалей «ИнтерФото», куда приезжали звезды уровня Уильяма Кляйна и Йозефа Куделки, работа с командой режиссера Саши Зельдовича (фильм «Москва»), довольно важная для меня выставка «про скамейки» в галерее ХL, возникновение с нуля в крошечной каморке на Новокузнецкой команды Дома фотографии, работавшей в круглосуточном режиме (впрочем, как и сейчас!).

Путч 1991-го я рассматривал на обложках газет в Цюрихе (участвовал в фотопроекте советских и швейцарских фотографов «10х10»). Штурм Белого дома 1993-го смотрел по телевизору дома у Сергея Чиликова, потому что 3 октября у меня открылась персональная выставка в Йошкар-Оле. В 1994 году — возможно, под влиянием верного Парижу Робера Дуано — я решил снимать фотопроект «про Москву». Зимой 1999-го была резиденция в Cité Internationale des Arts, где удалось снять три-четыре нестыдные картинки... А так это десятилетие запомнилось бесконечными обменами немногочисленных денежных знаков, техническим дефолтом или трогательными посылками с макаронами и гречневой крупой, присланными из Швейцарии в начале 90-х.

Сайт фотографа

Материал подготовлен в рамках специального проекта «Школа 90-х», запущенного COLTA.RU при поддержке образовательного портала «Твоя история» и фонда «Уроки девяностых».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU