26 января 2018Переменная
715

Ни два ни полтора

Есть ли еще шанс в борьбе с изменением климата обойтись малой кровью?

текст: Наталья Парамонова
Detailed_picture© Getty Images

Текст продолжает проект об экологии «Переменная».

Символические «часы Судного дня» теперь показывают две минуты до полуночи — последний раз так близко к полному уничтожению, по мнению ученых, человечество было в 1953 году, когда США и Советский Союз испытали водородные бомбы.

Но две минуты до полуночи в 1953 и 2018 годах — это разные две минуты. С 2007 года команда «Бюллетеня ученых-атомщиков», которые придумали часы, учитывает в числе глобальных угроз не только ядерную войну, но и глобальное изменение климата, вызванное деятельностью человека. С этой угрозой человечество, по мнению ученых, справляется «на троечку»: Парижское соглашение принято, но никто не спешит сильно снижать выбросы парниковых газов, а президент США Дональд Трамп и вовсе вывел страну из договора.

За пару недель до перевода стрелок часов Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) кинула еще один камень в этот огород: у журналистов и экспертов появился черновик доклада о возможности достичь так называемой цели полутора градусов. Доклад этот ученым заказали политики, которые просили разобраться, можно ли еще успеть выполнить самую амбициозную на сегодня задачу по борьбе с изменением климата.

Что это за задача? Климат — очень сложная система, и его изменение, как естественное, так и антропогенное, характеризуют сотни параметров. Чтобы не сводить с ума тех самых политиков и вообще всех, кто не подписан на журнал Nature Climate Change, среди этих параметров выбрали один индикатор, который было бы удобно обсуждать, измерять, оценивать и так далее. Им стала глобальная средняя приповерхностная температура воздуха. Образно говоря, чтобы удобнее было говорить про «грипп», то есть изменение климата Земли, решили измерять температуру — и по тому, насколько сильно она выросла по сравнению с доиндустриальным периодом, то есть примерно серединой XIX века, судить о том, насколько все плохо.

Пока политики пытаются договориться, изменение климата не стоит на месте: вы читаете этот текст, а количество парниковых газов в атмосфере растет.

Это не означает, что остальные симптомы «гриппа» никого не волнуют или не изучаются. Просто рост средней температуры стал удобной этикеткой для каждого из возможных сценариев развития событий — вместо того чтобы каждый раз долго перечислять все параметры такого сценария (рост уровня Мирового океана, состояние ледников и вечной мерзлоты, осадки), теперь говорят: мир при двух градусах, мир при трех градусах и так далее.

Обратите внимание, что счет в этих сценариях начинается не с одного градуса — потому что один градус от середины XIX века мы почти набрали уже сейчас, его не отменить. Мир при одном градусе — это не гипотетический сценарий, а мир вокруг нас. Полтора градуса — это следующая «контрольная точка», после которой климатические проблемы начинаются у малых островных государств и наиболее уязвимых регионов планеты.

Естественно, пока политики пытаются договориться, изменение климата не стоит на месте: вы читаете этот текст, а количество парниковых газов в атмосфере растет. Более того, даже если вы закончите читать текст и в ту же минуту все заводы и пароходы на Земле остановятся навсегда, какое-то время средняя температура по инерции продолжит увеличиваться. Поэтому потолок роста не больше полутора градусов — это крайне амбициозная задача, и есть ненулевая вероятность того, что выполнить ее сейчас уже просто физически не получится.

Именно эту вероятность и попросили оценить IPCC. Эксперты взялись за дело и подготовили проект доклада. Он опубликован на сайте группы, но ссылку на него пока могут получить только ученые с тем, чтобы задать вопросы и скорректировать полученные выводы. На запрос COLTA.RU пришел ответ, что публикация доклада ожидается в октябре и выводы, которые сейчас в нем представлены, могут существенно измениться. Как уточняют авторы, на первую версию пришло более 12 тысяч замечаний от 500 экспертов, а что будет со второй?

Проект документа оказался в распоряжении Reuters. По информации издания, в нем говорится, что средние температуры поверхности Земли находятся на пути к 1,5 градуса Цельсия к 2040 году — через каких-то 20 с лишним лет. По подсчетам ученых, люди могут выбросить в атмосферу еще 580 млрд тонн парниковых газов (в 2017 году выбросы составили около 37 млрд тонн, то есть, грубо говоря, «бюджета» хватит нам лет на 15). В этом случае есть шансы, что повышение температуры не превысит 1,5 градуса.

Возможно, лет через пять нам придется спрашивать у ученых: так, ладно, полтора градуса не вышло, а как там насчет двух или трех? Интересно, надолго ли хватит терпения у ученых.

«Внеплановый доклад IPCC не содержит каких-то новых данных и открытий. На мой взгляд, это попытка привлечь внимание политиков к принятию решений по сохранению климата. В большей степени это вопрос этики», — считает руководитель программы «Климат и экология» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

По его мнению, пострадают от повышения температуры беднейшие страны мира, в то время как ответственность и возможности для удержания потепления есть у развитых стран. Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения и недостаточные темпы снижения выбросов остальными развитыми странами ставят под угрозу жизни людей островных и африканских государств: они будут в первую очередь страдать от наводнений, нехватки пресной воды и роста числа опасных явлений.

В проекте доклада также говорится, что для сдерживания температуры, которое все еще возможно, не обязательно применять дорогостоящие и трудоемкие геоинжиниринговые проекты вроде экрана, который загородит Землю от Солнца. Вместо экспериментов на планете эксперты предлагают переходить на возобновляемые источники энергии: энергия Солнца и ветра должна стать основной формой первичной энергии к 2050 году для достижения цели 1,5 градуса. А вот использование угля «будет сходить на нет в большинстве сценариев удержания температуры в пределах 1,5 градуса», приводит Reuters мнение экспертов IPCC.

Еще один механизм — «очистка» атмосферы от уже имеющихся там парниковых газов. Для этого, как говорится в проекте доклада, нужно будет сажать леса и развивать технологию улавливания и захоронения углерода (когда, к примеру, углекислый газ из выхлопа вашей угольной электростанции не попадает в атмосферу, а закачивается в хранилища). Но достаточных площадей для леса в таком количестве на планете нет, а технологии CCS пока не ушли дальше отдельных пилотных проектов.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли ограничить потепление полутора градусами, — если очень хочется, то можно, хоть и придется постараться. Проблема, правда, в том, что, пока одни готовят доклады, а другие их читают, поезд борьбы с глобальным изменением климата медленно, но неумолимо уходит. И, возможно, лет через пять нам придется спрашивать у ученых: так, ладно, полтора не вышло, а как там насчет двух или трех?

Интересно, надолго ли хватит терпения у ученых.


Понравился материал? Помоги сайту!