22 января 2018Переменная
32560

Не климат для какао?

Научный журналист Юлия Смирнова объясняет, останемся ли мы без сладкого, если будем плохо себя вести

текст: Юлия Смирнова
Detailed_pictureМёнче Чо, руководитель лаборатории геномики и трансформации растений CRISPR © Innovative Genomics Institute / University of California at Berkeley

Текст продолжает проект об экологии «Переменная».

«Шоколад исчезнет в следующие 40 лет» — как вам такая радостная праздничная новость? Если вслед за многими зарубежными и российскими журналистами вы тоже бросились закупаться молочным и горьким (тему начали обсуждать сразу после Нового года и переживают до сих пор), напрасно: оригинальный текст в издании Business Insider стоило дочитать до конца. «Переменная» поможет разобраться: стоит ли в самом деле наедаться шоколадом впрок или время еще терпит?

Конец шоколада, а точнее, плантаций какао в Западной Африке предрекают еще с сентября 2011 года. Именно тогда вышел специальный доклад Международного центра тропического сельского хозяйства о том, что к 2050 году в Кот-д'Ивуаре и Гане (первое и второе места в мире по производству какао-бобов соответственно) потеплеет настолько, что там, где сейчас выращивают какао, это, скорее всего, делать будет невозможно — так что стоит заранее подыскать культуры, которые смогут сменить какао и будут прекрасно себя чувствовать в изменившемся климате. Да, какао-деревья довольно требовательны к условиям произрастания (не только температурным) и сейчас растут в зоне 20 градусов к югу и к северу от экватора, то есть там, где почти нет годичных колебаний температуры, всегда жарко и влажно. Правда, тут же пишут авторы доклада, вот в Бразилии (а какао, как мы помним, родом как раз из Южной Америки) и Малайзии какао растет при более высоких температурах, чем на западе Африки. И вообще все зависит не только от температуры, но и еще от массы разных факторов. Буквально по соседству с занятыми сейчас какао плантациями, говорят эксперты, и после 2050 года все будет прекрасно расти. Правда, придется подняться в горы — со 100—250 м до 450—500 м над уровнем моря. Так что ужас, но не ужас-ужас.

Климатические прогнозы с 2011 года не изменились, и рост температур в Африке никто не отменил. Зато у ученых появились инструменты, которые, как считается, помогут адаптировать какао к этим новым температурам. Об этом, собственно, и сообщалось в той самой заметке, с которой начался новый виток шоколадной паники. Так в чем же там дело?

Буквально по соседству с занятыми сейчас какао плантациями, говорят эксперты, и после 2050 года все будет прекрасно расти. Так что ужас, но не ужас-ужас.

Если вы никогда не слышали о методе редактирования генома под названием CRISPR (или CRISPR/Cas), самое время это исправить. В основе этой технологии лежит система противовирусной защиты бактерий, которые умеют распознавать вирусную ДНК в бактериальной клетке. В начале 2013 года сразу несколько групп ученых показали, что бактериальные противовирусные ферменты неплохо работают не только у самих бактерий. Совсем в двух словах такое редактирование генома выглядит так: фермент, представляющий собой молекулу белка, ищет участок клеточной ДНК, который нужно вырезать. А для того, чтобы точно знать, где искать, у фермента есть «путеводитель» — молекула РНК с той же последовательностью, что и искомая. За последние несколько лет появилось много разновидностей этого метода. И если в отношении редактирования генома человека ученые пока осторожничают, то вот на растениях, в том числе на сельскохозяйственных, метод работает и помогает обезопасить посевы от, например, вирусов.

Но повышение температуры — не вирус. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, которые на деньги корпорации Mars взялись за то, чтобы спасти шоколад, отлично это знают. Как знают они и то, что многие вирусы и поражающие какао грибки от потепления могут только выиграть. Эти организмы вообще отличаются очень хорошей приспособляемостью (и не такое переживали). А потому какао можно, конечно, пересадить повыше и подальше, но вот от вирусов это его не защитит.

Значит, нужно искать способ победить заразу до того, как она станет представлять собой реальную угрозу деревьям какао. С помощью CRISPR/Cas ученые как раз и рассчитывают сделать какао устойчивым к патогенам. Курирует исследования Дженнифер Дудна — легендарная женщина и одна из тех, кто стоял у истоков превращения CRISPR/Cas в рабочий биотехнологический инструмент. Детали проекта пока что не разглашаются. Руководитель программы сельскохозяйственной геномики, профессор Калифорнийского университета в Беркли Брайан Сташкавич считает, что подобные стратегии должны использоваться и для других ценных агрокультур, таких, как маниока, пшеница и рис.

По оценкам Всемирного фонда какао, шоколадная индустрия обеспечивает работой до 50 миллионов человек по всему миру, включая 5 миллионов фермеров.

Помимо вирусов какао-деревьям угрожает еще и недостаток влаги, который также связан с повышением температуры воздуха. С этим можно попытаться справиться и без генетики. Например, в Бразилии вместе с какао сажают другие тропические деревья, кроны которых работают как зонтики от солнца, а опавшие листья приносят в почву дополнительные питательные вещества. А европейские виноделы (вино тоже входит в группу риска в связи с изменениями климата) идут другим путем и стараются выбирать засухоустойчивые сорта.

Кто-то, возможно, скажет: вот уж нет у них больше проблем, шоколад — не главное в жизни, и можно было бы направить деньги и усилия на борьбу с опасными для человека болезнями, опустыниванием, ВИЧ и чем-то еще. Но, по оценкам Всемирного фонда какао, шоколадная индустрия обеспечивает работой до 50 миллионов человек по всему миру, включая 5 миллионов фермеров. Кроме того, шоколад, как показывают исследования, входил в рацион многих долгожителей, в числе которых француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года, 5 месяцев и 14 дней.

Так что, если хотите дожить до 2050 года и увидеть своими глазами, сбылись ли прогнозы климатологов и удалось ли нам отбить какао-деревья у злосчастных вирусов, — ешьте больше шоколада. И каждый раз, когда покупаете плитку, вспоминайте о том, что ваш трудовой рубль идет в том числе и на борьбу с опасными шоколадными вирусами.

Комментарии