22 сентября 2015Остров 90-х
12511

«Остров 90-х»: найдите себя

Наш воскресный фестиваль. Как это было

текст: Анна Голубева

Не хочется заводить благостное «ах, какие прекрасные светлые лица были в этот день в парке». Разные были лица — не только прекрасные и светлые. Но, что гораздо приятнее, — большей частью осмысленные. А еще — их было очень много.

Сколько именно? Не знаем, у нас не было цели считать и предъявлять кому-то «вовлеченных в мероприятие». Мы проводили не мероприятие, а городской парковый фестиваль. «Остров 90-х» в этот день, по разным оценкам, посетило от 15 000 до 20 000 человек. Не так уж много в масштабах Москвы — но достаточно, чтобы федеральное государственное телевидение назвало это «аншлагом» и объявило, что за этим стоят «какие-то силы».

Каждый делал на «Острове» свои открытия. Самым большим для нас — впрочем, федеральное телевидение это тоже отметило — стало то, что подавляющее большинство наших гостей — молодые люди.

Мы понимали, что в этот воскресный день вам есть куда пойти — от марафона до митинга. Мы предполагали, что музыка и винтажная мода, скорее всего, привлекут вас больше, чем дискуссии и круглые столы. Мы опасались, что нашим лекторам достанется меньше внимания, чем музыкантам «АукцЫона». Но мы ошибались.

С полудня и до позднего вечера вы прочно и массово оккупировали наши лекционные, дискуссионные, выставочные и киноплощадки. Все — без исключения. Вы терпели накладки и опоздания, неизбежные при таком количестве гостей и событий. Вы не замечали дождя и продолжали слушать наших лекторов. Вы долго их не отпускали и задавали вопросы — не столько о нашем прошлом, сколько о своем настоящем и будущем. Не хватало сидячих и стоячих мест, не хватало времени на ответы, не хватало перерыва, чтобы добежать с одной площадки на другую, — но вот по части внимания все точно было в порядке.

Спасибо вам. Всем, кто дает себе труд задуматься о прошлом и настоящем. Всем, кого флешмоб с фотографиями 90-х заставил вспомнить не только молодость, но и то, что в молодости бывают надежды, идеалы и воля. Всем, кто пришел на «Остров 90-х» — неважно, со скепсисом или с энтузиазмом.

Вот смотрите. Это вы. Сохраните эти фотографии для будущего флешмоба «Какими мы были в десятые».

Этот материал (и сам фестиваль, конечно) подготовлен при поддержке наших партнеров — Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) и образовательного портала «Твоя история».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.