16 сентября 2015Остров 90-х
6817

Остров накануне

10 вещей, которые надо успеть на «Острове 90-х»

 
Detailed_picture© Из архива Михаила Бастера

Приходите на наш фестиваль «Остров 90-х»!
Вход бесплатный. Программа — тут

Девяностые — целая эпоха. Эти десять драматических лет вместили в себя столько событий и открытий, что хватило бы и на полвека. Одного дня на то, чтобы рассказать даже о самых главных из них, конечно, не хватит. Но мы все-таки попытались составить программу фестиваля «Остров 90-х» и спланировать выступления, просмотры, лекции, выставки и круглые столы так, чтобы гости парка МУЗЕОН смогли 20 сентября увидеть, услышать и испытать все самое интересное.

10 вещей, которые надо успеть сделать на «Острове 90-х»
  1. Задуматься о том, какими же все-таки были 90-е — лихими или свободными? Временем разрухи или временем надежд? Рискнуть поспорить на эту тему с умнейшими Александром Бауновым, Дмитрием Бутриным, Линор Горалик, Анной Наринской, Кириллом Роговым, Мариэттой Чудаковой во время круглого стола в кафе «Шардам».

  2. Узнать о легендарных событиях из первых уст. От Антона Носика — как зарождался интернет в России, от Артемия Троицкого — какую музыку слушали в 90-х, от Елены Мясниковой — как начинался российский глянец, а от Олега Кулика — как он был человеком-собакой. Словом, обязательно посетить самый интересный для вас участок лекционного марафона, который будет идти в Кинотеатре целый день.

  3. Увидеть — живьем, а не на экране — Светлану Сорокину, Наталью Синдееву, Николая Сванидзе. Удивиться смелости главредов и журналистов, листая номера культовых журналов «Птюч», «Столица», «Матадор», «ОМ», газет «Коммерсантъ», «Русский телеграф», «Сегодня». Спросить Сергея Мостовщикова, Татьяну Малкину, Игоря Шулинского, Юрия Сапрыкина, как им удавалось делать такое, — на одном из круглых столов о медиа и свободе слова в кафе «Шардам».

  4. Заглянуть с 12 до 18 в шатер Ельцин Центра — на презентацию фотоальбома «90-е. Страна» или Музея Бориса Ельцина, викторину «Твоя история» или показ документального фильма «Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы».

  5. Если вы визуал — непременно посмотреть на девяностые через особый видеопортал, созданный медиахудожником Анной Титовец в Микростудии. А также — через объектив немецкого фотографа-байкера Петры Галл, которая в 90-х проехала на мотоцикле «Урал» от Вильнюса до Самарканда.

  6. Послушать главных поэтов нашего времени. Михаил Айзенберг, 
Дмитрий Воденников, Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, 
Виктор Коваль, Евгения Лавут, Станислав Львовский, Кирилл Медведев, Анатолий Найман, Лев Рубинштейн, Елена Фанайлова будут читать в кафе «Шардам» свои стихи, написанные в 90-е.

  7. Посмотреть на большом экране один из главных фильмов 90-х — «Страну глухих» Валерия Тодоровского, «Прорву» Ивана Дыховичного, «Окраину» Петра Луцика и Алексея Саморядова. Или главный фильм о 90-х — «Москву» Александра Зельдовича. И встретиться с их создателями в павильоне «Школа».

  8. Посетить модное дефиле легендарного Александра Петлюры «PERE$ТРОЙКА». Вдохновиться, подобрать себе в «Лавке радостей» правильный винтажный прикид, наделать селфи и тут же распечатать самые удачные в инстабудке. Заодно сделать доброе дело — ведь вся выручка «Лавки радостей» идет на благотворительность.

  9. Успеть на сеанс променад-спектакля «Беспокойные» режиссера Юрия Квятковского и Цирка Шарля ля Танна — и самому ощутить, что такое свобода и дерзость 90-х.

  10. Закончить этот день хорошим отрывом под хорошую музыку. Оценить, как молодые группы перепевают на главной сцене хиты 90-х. Ближе к девяти вечера пробиться поближе, чтобы повторять за Леонидом Федоровым медитативное «Птица я, птица» и кружиться вместе с Гаркушей под бессмертное «Все вертится». Или выбрать альтернативу «АукцЫону» — удалиться под купол Alpbau и вдоволь порейвить под сет знаменитого Ника Завриева (aka Ambidextrous).

Полная программа фестиваля — тут

Как добраться до Острова

Точные координаты: Москва, Крымский Вал, вл. 2, Парк искусств МУЗЕОН

На машине: http://www.muzeon.ru/contacts

На метро: ближайшие станции — «Парк культуры» (кольцевой и радиальной линии), «Октябрьская» (кольцевой линии)

На троллейбусе: троллейбусы «Б» и 10 до остановки «Парк культуры»

На такси: если вы еще не скачали себе приложение Uber — самое время сделать это. Всем новым пользователям Uber подарит первую поездку (до 500 рублей) по промокоду #ostrov90

Когда ехать

Фестиваль «Остров 90-х» будет проходить в парке МУЗЕОН в воскресенье, 20 сентября, с 12:00 до 22:30.

Как не испортить поездку

Девяностые — время бурное и переменчивое. Погоды на «Острове 90-х» это тоже касается. 20 сентября синоптики обещают нам и солнце, и переменную облачность. Большая часть мероприятий фестиваля происходит на крытых площадках, вы легко найдете место, чтобы в случае чего укрыться и погреться, — но все-таки советуем одеваться тепло и обязательно брать с собой зонт.

Как быть с детьми

Вообще-то большинство мероприятий «Острова 90-х» предназначено для визитеров возраста 16+. Но мы понимаем, что у граждан старше 16 вполне могут быть дети младше 16, — и поэтому организуем для них детскую площадку. С 12:00 до 16:00 в нашем «Кавардаке» (купол Alpbau) дети от 5 лет и старше смогут поиграть в игры 90-х. А в 15:20 там начнется урок танцев 90-х, который проведет Соня Левин. Подозреваем, что родителям тоже может быть интересно.

Где поесть

Все кафе, киоски и фудкорт парка МУЗЕОН работают в обычном режиме, так что с едой и напитками проблем быть не должно.

Где отдыхать от насыщенной островной программы

С 17 и до 21 в чиллауте (купол Alpbau) диджеи будут играть для вас спокойную музыку 90-х — да, такая в те времена тоже существовала.

Что везти с «Острова 90-х»

Оригинальные футболки с портретами Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого, Венедикта Ерофеева, Андрея Миронова, выгодную подписку на телеканал «Дождь», хорошие книжки и другие сувениры от COLTA.RU и ее партнеров — все это можно будет приобрести на Маркете. И, конечно, одежду и аксессуары 90-х от «Лавки радостей», которая расположится под открытым небом поблизости от Маркета.

Фестиваль «Остров 90-х» состоится. Вход бесплатный. Прогноз хороший.

Прямая трансляция фестиваля из всех социальных сетей — тут
Наш хэштег #остров90

«Остров 90-х» в Facebook
«Остров 90-х» в «ВКонтакте»

Благодарим наших партнеров — Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) и образовательный портал «Твоя история», а также нашего организационного партнера — Парк искусств МУЗЕОН, которые сделали эту историю возможной.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU