30 апреля 2015Colta Club
36310

7 художников о том, почему они рисуют на улице

Стрит-арт в России: выбор Colta Club

7 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Артем ФилатовНижний Новгород

    В городе нужны осмотрительность, осторожность и ответственность за свои действия.

    Нижний Новгород — это город, находящийся в переходном состоянии: деревянные и каменные кварталы сменяются бетоном и стеклом, те места, которые ты любил, исчезают слишком быстро, и ты не понимаешь, что ты можешь с этим сделать. Когда ты работаешь в городе, все, что с ним происходит, касается тебя лично, ты не можешь просто делать то, что тебе заблагорассудится: в городе нужны осмотрительность, осторожность и ответственность за свои действия. У нас есть очень хорошие примеры общения с жителями: например, в этом году на фестиваль уличного искусства «Новый Город: Древний» жители сами предлагали места для уличных художников, и вообще они ратуют за создание художественных работ, относятся ко всему с интересом и даже пониманием. Наверное, это специфика нашего города: подобные фестивали — это общественная инициатива, а не спущенные сверху программы, в которых часто жителям домов уделяют минимум внимания. Я все чаще использую вместо кистей и красок молоток, гвозди и пилу. Последние работы для выставок — это целые конструкции, о которых вообще стоит говорить отдельно. Что касается конкретно рисования: моя техника больше обусловлена той поверхностью, на которой я делаю свои работы. Когда рисуешь на деревянной поверхности, такое ощущение, что ты пишешь маслом: стараешься сказать самое главное без чрезмерного «вырисовывания».

    Мне трудно сказать что-то оценочное о своей личной работе. В прошлом году знаковой работой для меня стала инсталляция «Пустой дом», которую мы сделали с Владимиром Чернышевым. Мы собрали около 100 квадратных метров старых досок с заброшенных и разрушенных домов в Нижегородской области — это была настоящая экспедиция. Мы построили его вдвоем для Молодежной биеннале, и это был наш первый опыт участия в больших выставочных проектах. Этот дом соединил в себе и образ той уходящей традиционной культуры, деревянных домов, и образ эстетики увядания, которую можно просто обозначить японским термином «ваби-саби».

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201609