23 мая 2014Кино
133

Товарищ правительство!

Пять советских киносюжетов, которые стоит переснять российской власти

текст: Максим Семенов
3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Ответственные собственники против потрясений(глава фермерского хозяйства идет на войну)

    Не менее важен и фильм Бориса Бабочкина «Родные поля» (1944 год). Фильм этот был снят в годы войны и повествует о буднях колхозников. Казалось бы, таких фильмов советская власть оставила сколько угодно. Взять хотя бы «Председателя» Салтыкова 1964 года. В «Председателе» авторитарный Трубников (Михаил Ульянов) железной рукой поднимает колхоз с колен, преодолевая косность и идиотизм деревенской жизни. Он берет на себя ответственность за судьбы крестьян и не боится непопулярных решений. Восстановление села для него — второй фронт. И он действует как умный и решительный полководец.

    Но в «Родных полях» есть нечто, совершенно отличное от «Председателя» и всех подобных фильмов. Это — человеческое измерение. Председателя колхоза имени Пушкина (не Сталина или Кагановича) Ивана Выборнова (sic!) играет сам Борис Бабочкин, являющийся кем-то вроде советского Джона Уэйна. Да и «Родные поля» похожи на фильм о колхозе только в том смысле, что это фильм о колхозе, вдруг снятый Джоном Фордом или Говардом Хоуксом.

    Люди для Выборнова — не материал для переплавки, не стадо, которое нужно пасти. Они — равноправные игроки, с которыми следует не просто считаться — с ними надо договариваться. Выборнов не стоит над колхозниками. Он один из них, говорит с ними на одном языке и, что самое поразительное, осознает выборный характер своей власти (чего, например, не понимает Трубников, пришедший в колхоз всерьез и надолго). Он так же далек от образа человека из стали, как Чапаев далек от плана монументальной пропаганды.

    Фильм о колхозе, вдруг снятый Джоном Фордом или Говардом Хоуксом.

    Колхоз имени Пушкина борется за урожай, посылает в фонд помощи фронту тысячи рублей и тонны пшеницы, но каждый рубль в этих посылках принадлежит конкретному человеку, голос которого может и должен быть услышан. Сами колхозники скорее напоминают жителей маленького городка на Диком Западе. Они — хозяева своей земли и помнят об этом каждую минуту фильма. Не всей земли вообще, а своего конкретного колхоза. Что важно, рабочим названием фильма было «Быковцы» — по названию села Быково, в котором и происходит действие картины.

    В финале «Родных полей» Выборнов, попрощавшись с любимой женщиной и уступив свою должность, садится на коня и уезжает на фронт, что совсем уж роднит его с шерифами американских вестернов.

    Но разве не такой должна выглядеть деревня в мечтах и нашего правительства? Богатые крестьяне и местное самоуправление. Состоятельные ответственные собственники, которым не нужны потрясения и которые могут являться крепкой опорой власти.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322575
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327404