10 ноября 2021Кино
19378

Что смотреть на фестивале «Бок о бок»

Док о художнике Дэвиде Войнаровиче, «Назови меня своим именем» в Советской армии, история квир-комиксов и другие интересные находки

текст: Ксения Реутова
1 из 5
закрыть
  • В этом году международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» полностью перенес свои показы в виртуальное пространство. Посмотреть отобранные в программу фильмы можно в онлайн-кинотеатре из любой точки России. Фестиваль продлится с 11 по 25 ноября. Его основные темы — бодипозитив, арт-активизм и эмиграция ЛГБТ-людей. Ксения Реутова составила свой гид по программе.

    Bigmat_detailed_picture© «Бок о бок»
    «Жар-птица»Режиссер Питер Ребане

    СССР, конец 1970-х. На эстонской военной базе служит рядовой Сергей Серебренников (Том Прайор). У начальства он на хорошем счету, но оставаться в Вооруженных силах после дембеля ему не хочется: мечта Сергея — театральный вуз и актерская карьера. На героя заглядывается местная девушка Луиза (Диана Пожарская), однако Сергей воспринимает ее как сестру. Зато когда на базу прибывает опытный летчик Роман Матвеев (Олег Загородний), рядовой влюбляется в него с первого взгляда. Учитывая время и место действия, нетрудно догадаться, что хеппи-энда в этом сюжете не будет.

    Русскоязычному зрителю при просмотре фильма придется продираться через множество условностей. Персонажи говорят на английском с сильным акцентом (картина является совместным производством Эстонии и Великобритании), тостуют стереотипным «Na zdorovie!» и едут отдыхать на дикий сочинский пляж, роль которого в кадре исполняет Мальта. Но даже многочисленные авторские небрежности не могут затуманить саму историю, в которой есть какая-то щемящая, неподдельная трогательность. В основе сценария — автобиографическая книга советского актера Сергея Фетисова «Роман о Романе». В ней он описал собственную армейскую влюбленность. Эстонский режиссер Питер Ребане ориентируется не столько на этот текст, сколько на современные экранизации похожей литературы: «Жар-птица» — это почти «Назови меня своим именем», только с военной формой, балтийскими пейзажами и агентом KGB в роли главного злодея.

    © «Бок о бок»

    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221517
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221959