29 июня 2021Кино
18150

Победители Visions du Réel — 2021

Экономика ката, спецоперация Ярузельского и очередной приговор антропоцену

текст: Наталья Серебрякова
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Visions du Réel 2021
    «1970»Режиссер Томаш Вольский

    Перед Рождеством 1970 года рабочие верфей и студенты портовых городов Польши начали забастовки. Причиной протестов стал стремительный рост цен на продукты питания. На местах беспорядков побывал финский консул, и это встревожило членов кризисной группы при МВД едва ли не больше, чем сами протесты: консул мог сделать фотографии, и их нужно было изъять любой ценой и под любым предлогом.

    Реконструкции этой операции и посвящен фильм Томаша Вольского. Членов кризисной команды министров он изобразил с помощью анимированных кукол, курящих за тяжелыми занавесками в офисе, — мебель приглушенных оливковых тонов, дисковые телефоны, клубы сигаретного дыма. А события восстановил по архивным аудиозаписям телефонных разговоров. Можно только надеяться, что в России когда-нибудь будет снят аналогичный фильм, скажем, о том, как принималось решение о вводе войск в Афганистан (все стенограммы заседаний комиссии Политбюро по этому вопросу сохранились).


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240504
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235984