6 декабря 2018Кино
963190

«Артдокфест» в Москве: выбор Кольты

Украинская лирика, российская меланхолия и наглядная медиакритика

текст: Павел Креслинг, Наталья Серебрякова
1 из 6
закрыть
  • Несмотря на, казалось бы, окончательный переезд в Ригу, «Артдокфест» все-таки пройдет и в Москве. Открытие — сегодня, 6 декабря. Правда, не все фильмы из рижского лайнапа будут показаны в России. Да и те, что будут показаны, частично будут демонстрироваться только онлайн. Рассказываем о наших фаворитах из фестивальной программы.

    Bigmat_detailed_picture
    «Едоки картофеля»Режиссер Дина Баринова

    В деревенском доме, где из примет XXI века — только электропримус и радио, ютится семья: старик со старухой, их сын, дураковатый детина с огромными кулаками, и двое внуков. Старики делят пенсию и все, что остается после покупки дров и угля, отправляют сыну и дочери куда-то во внешний мир, взамен получая на попечение еще одного, только вылупившегося, внука. Детина работает по дому, обсуждает с родителями судьбу героини песни «Вороваек» и гоняет по деревне на велосипеде с рулем от «Москвича». Малышня вопит и барахтается в грязи. Вечером все собираются за столом и ужинают жареной картошкой.

    Режиссер Дина Баринова показывает Россию, от которой принято отворачиваться: пьяненькую, грязноватую, на первый взгляд, страшную, как картины Босха, и карикатурно нелепую, как вселенная «Деревни дураков». Но во взгляде ее нет презрения и брезгливости, только жадное внимание и легкое удивление: в этой жизни обнаруживается столько любви и заботы, что начинаешь сомневаться — может, это какая-то особенная версия рая для неприхотливых, вон и сливы растут прямо над головой.

    О земной природе происходящего постоянно напоминают только песни из радиоточки, ужасно, впрочем, неуместные: даже смешно представлять реакцию Майкла Джексона, узнай он, в каких диковинных краях звучала его «Билли Джин».

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201931440
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201923970
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201931770