18 августа 2016Кино
173970

Десять картин одного года

Аннотированный топ-10 последних советских фильмов

текст: Василий Корецкий
1 из 11
закрыть
  • Послезавтра в «Музеоне» — второй «Остров 90-х». В программе фестиваля среди прочего — лекция Антона Долина «Что мы смотрели и что пропустили в 1991-м». В качестве разминки перед ней мы предлагаем вспомнить, с чем советское кино пришло к своему финалу.

    Bigmat_detailed_picture
    . . .

    1991 год — это год смерти не только СССР, но и его кинопроката. В июне 91-го американская ассоциация кинопродюсеров, раздраженных обилием нелегальных копий американских фильмов в российских кинотеатрах, объявляет бойкот СССР. Отечественные картины к тому времени уже почти полностью вытеснены из проката американским контрафактом (в декабре 1991-го выходит второй «Терминатор», и толкотня в фойе Дома кино на премьере «Любви» Тодоровского или популярность «Старых кляч» Рязанова среди лиц соответствующей возрастной категории кажется милыми посиделками на кухне в сравнении с величием аудитории Шварценеггера).

    При этом кино в СССР/России-91 продолжает переживать бум, вызванный ликвидацией цензуры. Национальное кино — особенно казахское — переживает небывалый подъем. Митта снимает в копродукции с англичанами «Затерянного в Сибири»; страдания несчастного английского археолога среди снегов и урок выдвигаются на иностранный «Оскар». Гениальный отшельник Хамдамов нехотя заканчивает свой opus magnum — «Анну Карамазофф»; фильм демонстрируется в Каннах — к недоумению публики — и, кажется, навсегда оказывается запертым в ларце у французского продюсера (синефилам сегодня доступна лишь сумрачная VHS-копия с российской телетрансляции). «Сатана» Виктора Аристова, нервная, орущая — и совершенно невыносимая сегодня — перестроечная достоевщина, получает «Серебряного медведя» в Берлине. «Урга» Михалкова — «Золотого льва» в Венеции. Российская критика открывает для себя слово «постмодернист» (за отсутствием в поле зрения Тарантино в постмодернисты записывают еще модного у московской и ленинградской богемы Фассбиндера). Выходят «Странные дни» Балабанова и первый аннотированный справочник-видеогид, составленный Сергеем Кудрявцевым. В ближайшие годы эти книжечки будут куда нужнее журнала «Искусство кино».

    Приходите на «Остров-91»!
    Вход бесплатный. Программа — тут.

Комментарии
Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 20196040