28 апреля 2016Кино
16807

На серпе и молоте распяты

Вся правда о русской революции в 8 фильмах 1917—1921 гг.

текст: Виктор Зацепин
3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    2.

    Откровенно антибольшевистский немецкий фильм «Хоровод смерти» («Der Todesreigen», 1920 г., режиссер Вильям Карфиоль) с участием Ольги Чеховой представляет русскую революцию как заговор двух типажей — завистливого и ленивого слуги из господского дома и гимназиста, начитавшегося дешевых брошюрок (в фильме это мальчик 10 или 12 лет). После недлинного вступления, изображающего идиллию аристократов (граф и графиня влюбляются и женятся), на авансцене появляются эти двое — и вот уже через мгновение по улицам марширует целая демонстрация таких же недовольных. Еще через минуту бывший слуга врывается в дом господ уже со здоровенными казаками и крадет там по мелочи (следует титр «ЗАВОЕВАНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА»), а вдохновленная его примером кухарка срывает жемчужное ожерелье с шеи благородной старухи-гувернантки.

    Дальше фильм рассказывает о мытарствах аристократов после революции (лишившись богатств, они бегут из России по снегу в продранных лаптях) и о зверствах ВЧК — излишне мелодраматические ходы здесь перемежаются вспышками непритворной ненависти, а реализма добавляют лозунги на русском (известно, что фильм снимался в Берлине и, по всей видимости, с участием значительного количества русских эмигрантов). В целом картина представляла большевиков в столь отвратительном виде, что вызвала протесты даже в Германии, где показы были прекращены по требованию местных социал-демократов.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228826
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227530