17 ноября 2015Искусство
86590

Из зала в зал переходя

Кому и что будут показывать строящиеся в Москве музеи современного искусства

текст: Татьяна Сохарева
5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Музейный центр в здании ГЭС-2

    Пока кинотеатр «Ударник» в очередной период своего существования простаивает без дела, рядом с ним, на Болотной набережной, открывается новое пространство в здании ГЭС-2. К 2019 году здесь вырастет новенький музей, площадь основного здания — 17,5 тысячи квадратных метров (общая площадь комплекса — 30,7 тысячи квадратных метров) — со стеклянными потолками, березовой рощей вокруг, солнечными батареями и двумя высокими трубами, которые будут забирать чистый воздух из незагрязненных слоев атмосферы. Над проектом будущего музея работает итальянский архитектор Ренцо Пьяно, один из авторов парижского Центра Помпиду.

    Бизнесмен, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» и владелец фонда «Виктория — искусство быть современным» Леонид Михельсон выкупил электростанцию у «Мосэнерго» в августе прошлого года. И если уж строить центр современного искусства, лучшего места ему не найти: бывшая электростанция оказалась фактически зажата между Третьяковской галереей, кинотеатром «Ударник» и институтом «Стрелка».

    Это пример частной инициативы, существующей вне всякой местечковости моды. Площадка родилась из переоборудованного индустриального объекта, как, скажем, римские музеи MACRO и MAXXI (под них город отдал казармы и пивоваренную фабрику на окраине). Над ее внешним обликом поработал по-настоящему звездный архитектор, который изящно вписал преображенную электростанцию в городское пространство — прозрачность первого этажа и потолков, очевидно, должна подталкивать к выводу о доступности и открытости зрителю. Неспроста концепция нового пространства предполагает активную заботу об окружающей среде: собственно, от здания, полностью перестроенного изнутри, останется лишь фасад, у которого к тому же уберут поздние пристройки.

    Мы никогда не думали о таком музее, в котором именно хранится или показывается художественный продукт, а думали о месте, где этот продукт производится и где он встречается с публикой.

    Культурная институция такого образца вполне способна сделать долгожданный шаг от сакральности к функциональности. «Нас прежде всего интересует функционал в архитектуре, я бы сказала — функционал в объятии с утопией, — говорит директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика. — У нас в голове Fun Palace Седрика Прайса, и поэтому работаем с Ренцо Пьяно».

    Тереза Иароччи Мавика определяет будущий центр как «общественно полезное пространство». В «образовательное пространство» переедут ежегодная Кураторская школа фонда V-A-C, а также лектории, резиденции и мастерские художников. Выставки будут проходить в машинном зале электростанции, а ландшафтный амфитеатр будет отдан для кинопоказов и мероприятий под открытым небом.

    В марте фонд объявил об открытии в 2016 году нового пространства в Венеции. К открытию нового пространства в Москве он уже планирует запустить выставочную и образовательную программу в Венеции. «ГЭС-2 будет действовать в тесной связи с той площадкой, как второе легкое, — поясняет Тереза Иароччи Мавика. — Они будут заполнять друг друга постоянно и выставочными, и образовательными программами».

    Так или иначе, каждый новый проект начинается с попыток развернуть музей лицом к зрителю, выстроить инфраструктуру и создать комфортные условия для культурного диалога — между художником и институцией, зрителем и искусством. Пока на словах у представителей фонда «Виктория» это и правда получается. «Традиционный музей как хранитель, как сложнодоступный депозитарий, как сакральный архив мне неинтересен, — рассказывает Тереза Иароччи Мавика. — Мы никогда не думали о таком музее, в котором именно хранится или показывается художественный продукт, а думали о месте, где этот продукт производится и где он встречается с публикой».

Комментарии

Новое в разделе «Искусство»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте