17 ноября 2015Искусство
12947

Из зала в зал переходя

Кому и что будут показывать строящиеся в Москве музеи современного искусства

текст: Татьяна Сохарева
1 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    Фантом «нашего Центра Помпиду» преследует Москву довольно давно. ГЦСИ, созданный по велению Минкульта, начал свою работу в 1994 году. В 1999-м при поддержке правительства Москвы появился ММСИ. Однако институциональная дыра так и осталась незаполненной: в 2015 году у нас по-прежнему нет полноценного музея международного образца с репрезентативной коллекцией искусства второй половины ХХ — начала XXI века. Такие проекты, как обновленный Музей современного искусства «Гараж», берут на себя функции выставочного пространства, соединяющего роскошные импортные выставки с необременительным интеллектуальным досугом. Разрозненные частные собрания все еще воспринимаются как выгодная инвестиция и атрибут роскоши, исключенный из живого художественного процесса. Однако на фоне издыхающих частных инициатив, затворнических тенденций в политике и экономического кризиса в Москве строится (или вот-вот начнет) сразу несколько новых музеев. COLTA.RU попыталась разобраться, кому и что они будут показывать.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211592
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211773