19 июля 2016ИскусствоОтпечатки
21292

ABC: Воронеж

Что мы знаем о воронежской художественной сцене?

текст: Александра Шестакова
6 из 25
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureРабота Жанны Долговой и Нади Синозерской на выставке «Девочки пришли»© Софья Успенская / Aroundart.ru
    Д

    «Дальше действовать будем мы» — первая выставка Воронежского центра современного искусства, проходившая в недостроенном торговом центре в 2009 году. Выставка была призвана осмыслить новые тенденции, появлявшиеся тогда в искусстве художников моложе 35 лет. У нее было три раздела: «Пути скульптуры», «Рассказывая истории» и «Критика капитализма и информационного общества». Правда, продлилась она совсем недолго: на следующий день после вернисажа рабочие увидели произведения и решили продолжить ремонт.

    Данилевская Татьяна — единственная выпускница мастерской Арсения Жиляева. Несмотря на то что пока рано говорить о какой-то определенной и постоянной теме, интересующей художницу, потому что слишком мало работ было сделано, можно сказать, что Данилевскую интересуют непростые приключения интеллектуального в полном иррациональности мире.

    «Девочки пришли» — выставка 2015 года, обозначившая новую волну воронежского искусства, почти полностью состоящую из художниц. По мнению кураторки выставки Ирины Аксеновой, представительницы нового поколения гораздо больше погружены в себя и рефлексию собственного положения в жизни и в искусстве, которое до последнего времени в Воронеже было исключительно мужским.

    Дивногорье — музей-заповедник, расположенный недалеко от Воронежа. В нем в 2009 году под кураторством Марии Чехонадских проходил фестиваль ленд-арта «Забота», там же летом 2014-го и летом 2015-го проходили две международные арт-резиденции под кураторством Яны Малиновской. Первая называлась «Если бы», вторая — «Наблюдения открытого пространства», сокуратором второй арт-резиденции был Михаил Лылов.

    Долгов Илья — один из основателей ВЦСИ. До ВЦСИ вместе с Арсением Жиляевым и Александром Синозерским создал группу «Пограничные исследования». Был одним из первых художников, кто всерьез стал обращаться к теме природы. Для Долгова природа становится чем-то, для чего необходимо искать свой собственный, особый язык. При этом язык этот создается через влюбленное наблюдение за объектом и почти что слияние с ним.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте