6 ноября 2018Colta Specials
74110

«Просветитель-2018»: куда идти

Математика для гуманитариев, воскрешение языков и многое другое: гид по событиям фестиваля премии «Просветитель»

текст: Кристина Чернова
1 из 8
закрыть
  • С 8 по 11 ноября пройдет фестиваль премии «Просветитель», в рамках которого состоится множество событий — от традиционных лекций и дискуссий до выставок научных комиксов и кинопоказов. Мы рекомендуем восемь мероприятий, которые точно стоит посетить.

    Bigmat_detailed_picture
    1. Математика для гуманитариев. Лекция Алексея Савватеева8 ноября, 19:00, Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова (Бауманская ул., 58/25, стр. 14)

    Казалось бы, в названии книги «Математика для гуманитариев: живые лекции» четко обозначена целевая аудитория — но технарям определенно не стоит игнорировать ни эту книгу, ни встречу с ее автором. Набившее оскомину разделение на физиков и лириков разбивается об увлекательность повествования книги, которая воспроизводит лекции автора практически в первозданном виде. А после встречи с популяризатором математики Алексеем Савватеевым вы сможете мысленно поблагодарить или покритиковать свою школьную учительницу — ведь неизбежно возникнет вопрос, как надо преподавать эту дисциплину и как это происходит на самом деле. Но что действительно цепляет — число, заявленное в анонсе события. Почему не получится разыграть книжку с автографом Савватеева, если на лекцию придет менее 57 человек? Ведь гуманитариям с их любовью к всевозможным отсылкам (если придерживаться заявленной бинарной оппозиции) больше импонирует 42.

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20196590
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20197470
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019113120