29 июня 2017Переменная
7325

Зеленый экран

COLTA.RU рекомендует хорошее кино о плохой погоде (и для нее)

текст: Анастасия Лаукканен
9 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Трагедия электронного мусора» (2014) / «Заговор лампочки» (2010)

    Фильм «Трагедия электронного мусора» показывает, куда девается наш старый телефон из мусорной корзины — готова поспорить: выбрасывая сломанную технику, вы об этом не думаете. Девается он в Китай или в Индию, там он оказывается на огромном (действительно огромном!) поле из таких же телефонов, где ходят дети и взрослые и в буквальном смысле выжигают ценные металлы из составных элементов на продажу. Это все незаконно и негуманно, но электронного мусора из развитых стран приходит столько, что: а) его некуда девать; б) много ценного металла пропадает, а деньги нужны.

    Сейчас в Европе и США появились пункты приема старой электроники, которую либо чинят и отдают кому нужно, либо разбирают на части менее опасным для жизни способом. Скоро такой мусор, хочется верить, научатся утилизировать и у нас.

    (Режиссер Козима Данноритцер до этого сняла фильм «Заговор лампочки» — про то, почему некоторые вещи ломаются так быстро, а починить их дороже, чем купить новые. Фильму уже семь лет, но он нисколько не устарел. В нем, кстати, участвуют российские ученые и хакеры.)

    * * *

    Смотрите хорошее кино. Оно сейчас есть и на Netflix, и на iTunes, и на YouTube и Amazon. Совсем новинки всегда можно купить на просмотр на Vimeo за пять долларов — как билет в кинотеатр. Иногда там даже бывают русские субтитры (например, в совсем новом французском фильме «В поисках смысла» или в большом рассказе про социальное предпринимательство «Кого это волнует?»). Следите за нашим фестивалем, следующий будет в феврале, привезем все экокиносливки!

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU