29 июня 2017Переменная
7324

Зеленый экран

COLTA.RU рекомендует хорошее кино о плохой погоде (и для нее)

текст: Анастасия Лаукканен
5 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Вирунга» (2014)

    Вирунга — это национальный парк в Демократической Республике Конго. Там живут последние горные гориллы и много кто еще. У парка и так много проблем с браконьерами и постоянными религиозными, националистическими и так далее разборками вокруг. А тут еще под Вирунгой нашли нефть. Сразу же пришла британская компания Soco International, которая хочет эту нефть добывать. Исходила она из простой логики: нет горилл — нет парка. А еще, считали в компании, если начнется гражданская война, то всем будет не до деревьев.

    Режиссер Орландо фон Айнзидель приехал в Конго снимать красоты Вирунги, но тут вокруг него начала разворачиваться настоящая военная операция с танками, горящими вертолетами и мертвыми гориллами. Работникам парка пришлось переквалифицироваться в боевиков. Орландо быстро поменял фокус, начал расследование взяток от Soco и выпустил фильм, который можно принять за голливудский боевик — но нет, это документалка.

    Фильм номинировали на «Оскар», скандал поднялся нешуточный, и Soco была вынуждена уйти из парка. Навсегда или нет, никто не знает, но праздновали это в мире как Новый год. 800 оставшихся в мире горилл пока живут спокойно в вирунговском раю.

    Тем не менее животные не совсем в безопасности: уникальная экосистема парка тоже подвержена изменению климата — правда, эти эффекты очень плохо изучены: из-за конфликтов и раздора в парке из 150 метеостанций 1994 года сейчас работает одна. У горных горилл особая среда обитания, и бежать от изменения климата им особенно некуда.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU