29 июня 2017Переменная
7325

Зеленый экран

COLTA.RU рекомендует хорошее кино о плохой погоде (и для нее)

текст: Анастасия Лаукканен
6 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Черный плавник» (2013) / «Рожденные свободными» (2016)

    «Черный плавник» — психологический документальный триллер о косатке по имени Тиликум из водного парка развлечений во Флориде. Косатка (огромный зубатый кит, если что) утащила под воду свою дрессировщицу. Это была не первая ее жертва с тех пор, как Тиликум оказалась в неволе, но именно эта история привлекла внимание Габриэлы Каупертвейт, которая затеяла целое расследование о том, что стоит за шоу с морскими млекопитающими в аквариумах (спойлер: ничего хорошего). Они живут поодиночке в тесных пространствах и каждый день развлекают толпу зрителей с улыбчивым, но жестоким тренером. Представьте себе, что вас посадили в одиночную камеру на пару квадратных метров и выпускают оттуда, только чтобы вы кого-то развеселили.

    В общем, животные медленно сходят с ума, пока не случается то, что случается. Фильм показали на фестивале «Сандэнс», его подхватили CNN и BBC. И началось: протесты, кампании, поддержка звезд, смешные уловки водного парка (например, борясь со спадом посетителей, они провели опрос «Изменилось ли ваше мнение о парке?» Большинство ответило «нет», а потом выяснилось, что все «нет» пришли с одного IP-адреса). В итоге директор парка уволился, а шоу с косаткой запретили.

    Кстати, новый документальный фильм «Рожденные свободными», который недавно шел у нас в кинотеатрах, уже называют «российским “Черным плавником”», и он может повлиять на торговлю морскими млекопитающими вообще. Главные герои тут — белухи, которых выловили у нас для аквариума в Атланте, но так и не довезли (в США экологи-активисты добились запрета на ввоз белух). Захватывающе про аквариумы и про то, почему не нужно туда ходить. Фильм, кстати, уже на Netflix.

    Изменение климата — одна из главных угроз для морских млекопитающих в дикой природе: большинству из них нужна определенная температура воды, и питаются они определенной пищей — и то и другое в традиционных районах их обитания меняется вслед за температурой.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU