13:10 20 октября 2017Новости
36870

Президиум ВАК проголосовал за сохранение ученой степени Мединского

News_detailed_picture© НТВ

Сегодня, 20 октября, президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) подавляющим большинством голосов признал несостоятельными претензии к диссертации министра культуры Владимира Мединского и рекомендовал Министерству образования и науки сохранить за ним ученую степень доктора исторических наук.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на участника заседания, решение принято 14 голосами «за» при шести «против», четыре члена президиума при голосовании воздержались. Эту информацию подтвердил РИА Новости сам Мединский.

Теперь на основе рекомендации президиума ВАК Министерство образования и науки вынесет окончательное решение, оформив его приказом.

В начале октября экспертный совет ВАК по истории принял решение поддержать заявление о лишении Мединского ученой степени, поданное историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским и филологом Иваном Бабицким. Проанализировав диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», они поставили под сомнение ее научную ценность.

Первоначально ВАК направила дело о диссертации Мединского на рассмотрение в Уральский федеральный университет, но затем отозвала его оттуда в связи с истечением срока рассмотрения. Прошлой осенью президиум ВАК определил для рассмотрения диссертации диссовет исторического факультета МГУ.

В феврале 2017 года диссовет отказался рассматривать ее по существу в связи с отсутствием «указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», после чего материалы по диссертации Мединского были переданы на рассмотрение в экспертный совет, по предложению которого президиум ВАК решил отправить диссертацию в Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).

В июле диссовет по истории при БелГУ 19 голосами «за» при трех воздержавшихся постановил признать утверждения заявителей необоснованными и поддержал присвоение Мединскому докторской степени.

P.S. Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что рада решению президиума ВАК. Она добавила, что «очень счастлива, что все закончилось», отметив, что в течение двух недель Минобрнауки примет решение о диссертации, передает «Интерфакс».

Комментарии


Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201725590
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201717820
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201735340
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201731960