23 октября 2017Переменная
5636

Буря мглою небо кроет

Погодные катаклизмы на большом экране — всё как мы любим

текст: Юлия Смирнова
5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Зеленый сойлент» (1973)

    Фантасты нередко оказываются правы в своих предсказаниях будущего. Гарри Гаррисон в 1966 году пишет роман-антиутопию «Подвиньтесь! Подвинетесь!», а спустя несколько лет книга становится основой для фильма, в котором Нью-Йорк 2022 года выглядит хуже, чем во времена Великой депрессии. Неконтролируемое использование природных ресурсов и парниковый эффект привели цивилизацию в упадок. Нью-Йорк изнывает от жары, и только старики помнят то время, когда мясо, яйца и салат можно было запросто купить в магазине.

    В упадке находится не только пищевая промышленность, но и вообще все производство, а также энергетический сектор. Люди едят некие пищевые брикеты производства фирмы «Сойлент», которые, как утверждает производитель, делают из планктона. История разворачивается вокруг расследования убийства главы корпорации, который узнал, что планктона в море недостаточно для того, чтобы накормить полпланеты, и на самом деле инновационный продукт делают совсем из другого сырья. Расследующий дело детектив узнает страшную правду, но финал остается открытым.

    Впрочем, с ростом температур перенаселение нам вряд ли грозит. Как отмечал в 2013 году профессор Соломон Чанг из Калифорнийского университета, рост температуры нередко провоцирует как индивидуальные конфликты с применением насилия, так и массовые беспорядки. Засушливые периоды неизбежно приводят к росту числа убийств, изнасилований, краж. Более того, чем выше температура воздуха, тем представители правоохранительных органов больше склонны к использованию оружия. Так что потепление, скорее, приведет к тому, что численность населения Земли будет сокращаться.

    Этой же мысли придерживаются канадская писательница Маргарет Этвуд и создатели сериала по ее также антиутопической книге «Рассказ служанки». Правда, тут агрессивное воздействие на окружающую среду привело к тому, что большинство мужчин и женщин стали стерильны. В попытке спасти планету власти нового государства, образованного на руинах США, с одной стороны, добились сокращения выбросов на 78% за три года, с другой стороны, сделали оставшихся фертильных женщин объектом международной торговли.

    В общем, как ни крути, все плохо.

    Посмотреть «Зеленый сойлент» можно на фестивале научного кино «360».


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU