23 октября 2017Переменная
5636

Буря мглою небо кроет

Погодные катаклизмы на большом экране — всё как мы любим

текст: Юлия Смирнова
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Фортитьюд» (2015)

    Глобальное потепление страшно не само по себе, а своими последствиями. На фоне то и дело появляющихся новостей о том, что из вечной мерзлоты извлекли очередной микроорганизм или вирус, который подает признаки жизни, сюжет первого сезона сериала «Фортитьюд» не кажется таким уж фантастичным.

    Место действия, давшее название сериалу, — вымышленный арктический остров, где соседствуют норвежцы и русские, в котором немедленно угадывается Шпицберген. У властей большие планы по развитию туризма — на острове собираются построить ледяной отель, который должен привлечь любителей экстремального отдыха. Но тут на острове, где законодательно нельзя никого хоронить да и умирать нежелательно (белые медведи не дремлют), начинается мор. Первым гибнет британский ученый; для расследования обстоятельств его смерти из Лондона прилетает детектив. Впрочем, это делу не помогло. На протяжении всего сезона зритель никак не может понять, что он смотрит — детектив, мистику, фантастику или производственную драму из жизни арктических ученых. Развязка стоит того, чтобы не давать спойлеров, но раз вы это читаете, то вам, скорее всего, понравится. Особенно впечатлительным лучше не смотреть за обедом и перед сном.

    Может ли некое древнее существо настолько повлиять на поведение человека? В последнее время появляется все больше и больше работ, которые говорят о том, что мы очень сильно недооцениваем паразитов. И да, они — большие мастера в настройке своего жизненного цикла таким образом, чтобы промежуточный хозяин оказался в нужное время и в нужном месте. К примеру, зараженные токсоплазмозом крысы перестают бояться кошек просто потому, что одноклеточному паразиту нужно попасть в организм основного хозяина. То, каким образом крайне примитивно устроенное существо может повлиять на куда более развитое, — большой научный вопрос. Но если он будет разрешен… впрочем, это уже совсем другая история. А пока давайте беречь вечную мерзлоту и всех, кто в ней скрыт. От греха подальше.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU