23 октября 2017Переменная
5636

Буря мглою небо кроет

Погодные катаклизмы на большом экране — всё как мы любим

текст: Юлия Смирнова
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Смерч»(1996)

    Бежать можно не только от полиции. Два часа гонок за ураганами — это, во-первых, красиво (и две номинации на «Оскар» за спецэффекты), а во-вторых, куда более рискованно, чем бегство от стражей порядка.

    Фильм снят в жанре «один день из жизни». Отец главной героини стал жертвой смерча. Джо выжила, выросла, стала ученым-метеорологом и вышла замуж за коллегу. История начинается с того, что без пяти минут бывший муж вместе со своей новой пассией приезжает для того, чтобы забрать бумаги на развод. И тут все так удачно складывается, что приближающиеся торнадо как нельзя больше подходят для испытания нового прибора, над которым супруги долго работали. «Дороти» (привет «Волшебнику из страны Оз») — так называется прибор — представляет собой набор датчиков, которые необходимо поместить внутрь вихря. Для этого нужно предугадать траекторию движения торнадо, поместить туда прибор и очень быстро смотаться куда подальше. И вот в одной машине с почти бывшим мужем наперегонки с конкурирующей лабораторией Джо почти два часа экранного времени гоняется по Оклахоме за смерчами.

    И хотя фильму двадцать лет, в вопросах изучения торнадо и других вихревых явлений наука продвинулась не сильно, поскольку поставить эксперимент сложно (если у вас нет волшебного способа в одно мгновение вернуться в Канзас). Можно использовать математическое моделирование, но во многом «торнадоведение» все-таки остается делом, связанным с непосредственными наблюдениями. Кстати, в 2013 году в Оклахоме погибли сразу трое специалистов по торнадо — Тим Самарас, его сын Пол Самарас и Карл Янг. В одном из интервью Тим Самарас говорил, что на выбор профессии повлияла все та же история про волшебника из страны Оз: с тех пор торнадо стали делом его жизни. Благодаря Самарасу и его коллегам-любителям метеорологи получали ценнейшие данные о том, что во время торнадо происходит у поверхности Земли. В России любители пощекотать нервы сильным ветром тоже есть, но их в основном интересуют эффектные кадры.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU