14 ноября 2019Мосты
2408

Ecocup-10: куда идти

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

текст: Алена Сойко
1 из 10
закрыть
  • X Международный фестиваль «зеленого» документального кино Ecocup, который проходит при поддержке представительства ЕС в России, пройдет с 15 по 18 ноября в Санкт-Петербурге и с 19 по 24 ноября в Москве. В расписании — кинопоказы, дискуссии и встречи с экспертами.

    О том, что смотреть и кого слушать, рассказали Анастасия Лаукканен, сооснователь и программный директор фестиваля Ecocup, Татьяна Ланьшина, кандидат экономических наук, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь», старший научный сотрудник РАНХиГС, и Юлия Кузнецова, научный сотрудник геофака МГУ, журналист и куратор параллельной программы на фестивале.

    Записала Алена Сойко

    Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Мечта капитана»
    Цикл фильмов «Искусство и экология»
    Анастасия Лаукканен

    В начале фестиваля у нас три коротко- и среднеметражных фильма. Поскольку открытие будет в Новой Третьяковке, мы решили подобрать специальную программу об экологии и искусстве: как современные художники понимают, осознают и проговаривают то, что происходит в мире в связи с изменением климата.

    Первый фильм «Мечта капитана» — о русском художнике Александре Пономареве. Он собрал сто известных художников, посадил их на корабль и отвез в Антарктиду, на этот последний материк с нетронутой природой, где нет границ (то есть он официально никому не принадлежит), но меняется и исчезает он быстрее всего. Пономарев привез туда художников и попросил их как-то это осмыслить. Все работы были позже представлены на биеннале в Венеции. А саму поездку художник назвал Антарктической биеннале. Еще один фильм — про художницу, создающую натуралистические «портреты» айсбергов («Цвета перемен»). И короткометражка про художника, который делает перформансы на льдинах («Нации айсбергов»).

    • «Мечта капитана» (Франция, 2018 год, 49 мин.)
      Режиссер Деннис Делестрак

    • «Цвета перемен» (Гренландия, 2018 год, 20 мин.)
      Режиссер Дженни Николс

    • «Нации айсбергов» (Испания, 2019 год, 4 мин.)
      Режиссер Фернандо Мартин Борлан

    Новая Третьяковка / Западное крыло / Большой зал, 19 ноября, 19:00

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU