17 июля 2015Театр
165300

«Была бы свиная голова, а театр найдется»

Театральный сезон-2014/2015 глазами критиков

1 из 8
закрыть
  • COLTA.RU начинает серию материалов, посвященных итогам подошедшего к концу театрального сезона. Сегодня мы публикуем опрос ведущих критиков Москвы и Санкт-Петербурга, по просьбе редакции составивших шорт-листы главных премьер и сформулировавших ключевые тенденции сезона-2014/2015.

    Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Тангейзер»© Виктор Дмитриев
    Елена Ковальская

    Минувший сезон войдет в историю началом масштабной войны между Министерством культуры с собственно культурой, сформировавшейся в России после перестройки. Смириться с этим помогают воспоминания иного рода — как спасали всем миром «Театр.doc» и защищали «Тангейзера», как рождались на наших глазах Электротеатр и Мастерская Дмитрия Брусникина, как вдохновенно развивались новые жанры и направления. Словом, российский театр сегодня хранит в себе обещание лучших времен.

    1. «Тангейзер», Новосибирский театр оперы и балета, режиссер Тимофей Кулябин

    Спектакль Тимофея Кулябина, из-за которого началась война Минкульта и театрального сообщества. Прокуратура по требованию группы православных возбудила дело против режиссера и директора Бориса Мездрича. Театральное сообщество высказалось в защиту. Мединский наплевал на призывы Марка Захарова, Галины Волчек, Олега Меньшикова и тысяч других людей театра, наплевал на решение прокуратуры, снял с работы Мездрича — а далее принялся громить Союз театральных деятелей и фестиваль «Золотая маска». До конца сезона государство в лице Мединского шантажом и угрозами оставить без финансирования принуждало к подчинению главные органы театральной самоорганизации — общественный союз, фестиваль и премию. Остановить его смог только отпуск.

    2. «Болотное дело», «Театр.doc», режиссер Елена Гремина

    Пьеса Полины Бородиной в постановке Елены Греминой, поставленная в «Театре.doc» несмотря на охоту, которую, по неподтвержденным сведениям, ведет против театра Администрация президента. «Театр.doc» в декабре был выселен из здания, в котором существовал со дня своего основания, по требованию владельцев, арендовал новое здание на Разгуляе, сделал силами волонтеров ремонт и начал работу. Премьера «Болотного дела», посвященного узникам 6 мая, сопровождалась милицейскими рейдами и проверками в театре всех мыслимых контролирующих инстанций. Вскоре владельцы жилья расторгли с театром договор и потребовали срочно выселиться. «Театр.doc» снял два других помещения недалеко от Курской и 5 июня открылся на новом месте премьерой спектакля «Краткая история русского инакомыслия».

    3. «Все оттенки голубого», «Сатирикон», режиссер Константин Райкин

    Константин Райкин высказывался в этом году в поддержку «Театра.doc» и в целом известен как порядочный человек, но в оппозиции к власти замечен не был. Напротив, в зале его «Сатирикона» можно увидеть членов правительства и Думы, Администрации президента и Федерального собрания. Так вот, когда власть повела войну в собственной стране против искусства своей страны, Константин Райкин вызвал огонь на себя. Пьеса Владимира Зайцева о нетерпимости поставлена Райкиным с бронебойной убедительностью. Когда родители упекают в психушку сына, признавшегося в гомосексуализме, в зале рыдают даже гомофобы. Впрочем, при большом желании в спектакле Райкина можно найти нарушение не только статьи о пропаганде гомосексуализма, но и статьи о запрете мата на сцене.

    4. «Сверлийцы», Электротеатр «Станиславский», режиссер Борис Юхананов

    Государственный театр, находясь в плену традиций, вкусов публики и мизерных размеров казенного финансирования, воспроизводит по стране однородный в целом продукт. Борис Юхананов в Электротеатре «Станиславский» — реформированном Драматическом театре им. Станиславского, представляющем собой государственно-частное партнерство, — создал невозможное. Трехчастный мемориальный спектакль «Синяя птица» для корифеев местной сцены, олдскульный авангард «Вакханки» Теодороса Терзопулоса для среднего поколения артистов — и композиторский сериал самого Юхананова, в котором артисты труппы не заняты, зато привлечены лучшие российские исполнители современной академической музыки. И вместе, и по отдельности каждый спектакль и каждая его часть — вызов театральной норме и праздник альтернативы.

    5. «Конармия», Мастерская Дмитрия Брусникина, режиссер Максим Диденко

    Постановка Максима Диденко по рассказам Бабеля — лучший спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ, актерского курса, бывшего едва ли не главным ньюсмейкером сезона. Студенты играли в постановке самых разных режиссеров — от Юрия Квятковского до Юрия Муравицкого, работали в разных эстетиках — от вербатима до променад-театра, на разных площадках — в ЦИМе, «Театре.doc», «Практике», «Платформе», в парках, на заводах. В конце сезона мастерская получила статус профессионального театра, осев на балансе театра-студии «Человек», славное прошлое которого связано с именем самого Брусникина.

    6. «Remote Moscow», группа Rimini Protokoll, режиссер Штефан Кэги

    Site-specific и его разновидность, променад-театр, — главный тренд российского театра последних лет: они чрезвычайно востребованы публикой, но в силу особенностей бытования отечественной сцены до сих пор оставались по преимуществу фестивальным форматом. Жанр развивают казанский проект «Город — арт-подготовка», лаборатории Олега Лоевского в Свияжске, проект фестиваля «Территория» «Живые пространства». Свой вклад внесли «Пирамида» Юрия Квятковского в парке «Музеон», спектакль Леры Сурковой в Центре ветеранов завода «Москвич», номинированный на «Золотую маску» самый долгоиграющий променад «Норманск» Юрия Квятковского — его в ЦИМе с прошлого лета увидели более двух тысяч человек. Сезон променада закрыл проект «Remote Moscow», спродюсированный Федором Елютиным: концептуальная прогулка по центру Москвы стартовала 30 мая и пережила полный sold-out в первые же дни продаж билетов: проект дважды продлевался и на момент сдачи материала еще не завершился.

    7. Фестиваль «Науруз» в Казани

    Казань сегодня привлекает к себе внимание новыми возможностями, открывающимися для современного театра в тот момент, когда возможности в России стали стремительно сворачиваться. Причем возможностями не только административными, но и эстетическими. Форум тюркоязычных стран «Науруз», который Театр Камала проводит в Казани уже восемь лет, демонстрирует возможности синтеза современного театра с национальным, тюркского эпоса с литовской режиссурой, русской школы и архаичных театральных форм, которые только на Востоке еще и остались. Словом, именно в Казани в дни «Науруза» театр видится поистине искусством без границ.

    8. «Сказки Пушкина», Театр наций, режиссер Роберт Уилсон

    Спектакль Боба Уилсона с русскими актерами — урок безупречности, стиля и чистой красоты, преподанный отечественной сцене: у визионерского театра в России появился высокий образец для подражания.

    9. «Алиsа», Красноярский ТЮЗ, «Русалочка», Екатеринбургский ТЮЗ, режиссер Роман Феодори

    Живущие в Красноярске Роман Феодори и художник Даниил Ахмедов делают визионерский театр для детей, которым можно только позавидовать: после такого театра людям снятся иные сны. Год назад они участвовали в «Золотой маске» со «Снежной королевой» — изысканным декадентским спектаклем для детей. В минувшем сезоне, вдохновленные берлинским мюзиклом Роберта Уилсона «Питер Пэн» и собственной фантазией, они создали причудливый, визуально изощренный мюзикл «Алиsа» в Красноярском ТЮЗе, в действие которого зрители вовлекаются еще в фойе, и еще более масштабную «Русалочку» в Екатеринбургском ТЮЗе.

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Мамина помадаКино
Тест: Мамина помада 

28 апреля в питерской «Родине» начинается программа кэмповых мюзиклов. А что знаете о кэмпе вы? Давайте поиграем!

28 апреля 2017101880
Огни ПарижаКино
Огни Парижа 

Забаненная в Каннах и Венеции «Ноктюрама» Бонелло — в «Пионере»!

27 апреля 201727650