16 октября 2014Театр
82450

Елена Гремина: «Мы готовы ко всему»

Сооснователь и директор «Театра.doc» — о том, как столичные власти выставили на улицу один из ведущих театров страны

текст: Кристина Матвиенко
Detailed_picture© РИА «Новости»

Вчера стало известно о том, что Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с «Театром.doc». По просьбе COLTA.RU ситуацию прокомментировала сооснователь и директор театра Елена Гремина.

— Что произошло с помещением «Театра.doc»?

— Мы, как постоянные арендаторы, имеем право на преимущество при продлении аренды. И мы в установленном порядке принесли документы на продление аренды. Вчера мы узнали, что, оказывается, Департамент имущества с нами расторг договор. И мы уже не можем продлить аренду.

— Как получилось так, что вы не знали, что договор был расторгнут аж в мае 2014-го?

— Нам никто об этом не сообщал.

— А сейчас вы узнали о ситуации потому, что пришло какое-то уведомление?

— Нет, потому, что с нами не продлили договор.

— И никаких комментариев от чиновников вы не получили?

— Никаких.

— Что это означает в практическом смысле?

— Что если так все и будет, мы должны будем освободить помещение и уйти в ночь.

— Сколько вам дается времени на то, чтобы освободить помещение? И почему, если договор был расторгнут еще в мае, вы все лето работали на прежнем месте?

— Убраться мы должны через месяц. Но нам никто ничего такого не говорил, мы платим аренду по-прежнему. Возможно, это задним числом может произойти — не знаю.

— Что «Театр.doc» должен теперь делать в официальном порядке?

— Сейчас мы должны понять, можем ли мы все-таки как-то воздействовать на Департамент имущества, чтобы нам продлили договор. Если нет — мы должны освободить помещение и найти себе другое.

— «Театр.doc» исправно платит аренду, и вот теперь с ним так поступают — это вообще законно?

— Понятия не имею. Это все мне непонятно. Какие такие основания расторгнуть договор, если мы 12 лет арендуем эту площадку? Пожарные проверки? Мы их все прошли. Тут можно только конспирологией заниматься — почему вдруг нужно уничтожать площадку, которая 12 лет является театральной?

У нас все время идет что-то такое.

— Важно ли, чтобы «Театр.doc» располагался именно в здании в Трехпрудном переулке, а не где-то еще?

— Да, мне кажется, если мы 12 лет на этом месте, это уже история, но, в принципе, мы готовы ко всему.

— То есть для вас важно, чтобы театр просто выжил?

— Нет. Просто когда уже такая история, что нас стараются уничтожить (а выгнать из помещения, которое 12 лет арендуешь, — это попытка уничтожить), естественно, я думаю, что наша ответственность — сделать так, чтобы театр продолжался. Очень много людей сейчас пишет, они считают себя частью этого сообщества, и, таким образом, есть обязанность это продолжать.

— А в юридическом смысле вы можете сопротивляться ситуации?

— Я думаю, что Департамент имущества является монополистом и может сделать все что угодно. Причем не то что он нашел у тебя какое-то нарушение и говорит: «Как ты это объяснишь? Вот тебе три дня на его исправление». Он просто может делать все что угодно. Взять и выгнать тебя на улицу, если ему что-нибудь не понравится. Не объясняя ничего.

— Трудно удержаться от того, чтобы спросить: вы вообще связываете события вчерашнего дня с ухудшением социокультурной обстановки в стране?

— Я не конспиролог, я могу работать только с фактами. Думаю, что эта связь напрашивается, но тем не менее мы не готовы были к тому, что такая вещь могла произойти.

— У «Театра.doc» есть активные недоброжелатели?

— Нет. Наоборот, мы как-то на взлете, у нас своя публика.

— Я не в смысле посещаемости, а в смысле — ваши спектакли могли вызвать у кого-то сильное раздражение?

— Ну, такие спектакли и такие люди, конечно, есть. Но если почитать пользовательские отзывы, допустим, в «Афише» — у нас один из самых популярных театров Москвы, про нас очень много пишут, и видно, что мы как-то попадаем в конкретные интересы людей. У нас разные очень спектакли: новаторские, консервативные, всякие.

— Происходило ли у вас в последнее время что-то резонансное, за что вас могли так прижать?

— Была читка «Дневников Майдана», был проект COLTA.RU «Опасные пьесы», который мы показали после отмены на ММОКФ. «Берлуспутин» идет по-прежнему, «1.18», читка Олега Сенцова сейчас готовится. У нас все время идет что-то такое.

— Что вы собираетесь теперь делать?

— Потерять помещение для нас — это, конечно, драма. Но, в принципе, «Театр.doc» — это не стены, это люди. И в этом смысле мы, конечно, что-нибудь придумаем. Но что говорить: это все равно удар.

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Жажда непризнанияРазногласия
Жажда непризнания 

Глеб Напреенко о четырех ответах на вопрос «что такое художник?», о морозных узорах и о том, где искать радикализм в искусстве

26 сентября 201620290
Код 812Современная музыка
Код 812 

На новом альбоме «Ключ к шифру» поклонники «Сплина» не услышат ничего такого, чего они прежде не слышали. И это хорошо

23 сентября 201627650