22 декабря 2015Остров 90-х
11555

Президентский минимум

Ядерный чемоданчик, письмо Михаилу Горбачеву и еще 9 удивительных экспонатов из коллекции Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге

текст: Дмитрий Пушмин
5 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    5.
    Письмо об отставке М.С. Горбачеву. 12 сентября 1987 г.

    «Я запечатал письмо в конверт, последний раз подумал, стоит ли отправлять его, может, лучше еще немножко подождать?.. Потом резко отбросил все эти спасительные мысли, вызвал помощника и передал конверт. Что будет дальше? Он вызовет меня к себе? А может быть, мое письмо об отставке поможет ему осознать, что ситуация в высшем руководстве партии сложилась критическая?» — из книги Б. Ельцина «Исповедь на заданную тему».

    Этот документ в нашей экспозиции — копия, которую перед отправкой письма адресату снял с текста Ельцин или его помощник. Текст письма был известен — он полностью приведен в книге «Исповедь на заданную тему», но как именно оно было написано — почерк, зачеркивания, нажим, наклон букв — все это посетитель музея может увидеть в числе первых.

    По запросу Президентского центра Б.Н. Ельцина были рассекречены две стенограммы заседаний Политбюро ЦК КПСС осени 1987 г., на них М.С. Горбачев упоминает, что получил от Бориса Николаевича какое-то странное письмо, но в конкретику не вдается. До сих пор историки и публицисты спорят, почему Ельцин решился на такой беспрецедентный для советского руководителя шаг — на просьбу об отставке. Был ли это порыв или полностью осознанное действие в расчете на встречную реакцию Горбачева — попытка подтолкнуть генсека к действиям против консерваторов... Ясно только, что эти обычные, на первый взгляд, восемь листов бумаги закрутили такую историю, последствия которой осенью 1987-го, наверное, не могли прийти ни в одну, даже самую отчаянную, голову.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU