22 декабря 2015Остров 90-х
11555

Президентский минимум

Ядерный чемоданчик, письмо Михаилу Горбачеву и еще 9 удивительных экспонатов из коллекции Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге

текст: Дмитрий Пушмин
4 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    4.
    Календарный план основных мероприятий первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина. Москва, 1986 г.

    «Режим работы даже для меня, двужильного, был на самом пределе: с семи утра и до двенадцати, а то и до часу, до двух ночи, и полностью рабочая суббота. <…> В тот момент у меня вообще не было такого понятия — свободное время. Помню, ночью я приезжал домой, охранник открывал дверь “ЗИЛа”, а сил вылезти из машины не было. И так сидел минут пять‑десять, приходя в себя, жена стояла на крылечке, волнуясь, смотрела на меня» — из книги Б. Ельцина «Исповедь на заданную тему».

    «Президент работает с документами» — эта фраза сейчас прочно ассоциируется с Ельциным эпохи второго срока полномочий главы государства. Долгие годы до этого напряженный график Бориса Николаевича воспринимался как должное. В архиве десятки таких планов графиков Ельцина — мы не выбирали самый густой. На этом плане начало 1986 года. Никаких 10-дневных каникул, рабочий режим с 3 января: с плотностью графика не справляется печатная машинка — помощники первого секретаря МГК вносят правки от руки.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU