7 октября 2014Indie AwardsВсе про инди
156116

10 важнейших инди-групп

Что они сделали для независимой музыки?

текст: Егор Антощенко
1 из 10
закрыть
  • Этот список не единственно возможный — у каждого меломана должна быть своя десятка влиятельных и важных инди-групп. Оставляйте свои топ-10 в комментариях и голосуйте за главные российские инди-группы года на indieawards.jagermeister.ru.

    Bigmat_detailed_picture
    1. The Fall
    Кто такие

    Антикультовая манчестерская группа под руководством ядовитого мизантропа, грозы концертных промоутеров, знаменитых коллег да и просто всего человечества Марка Э. Смита. Обширная дискография The Fall, в которой преобладают живые концертные записи, исчисляется десятками альбомов и обновляется ежегодно: желание прокомментировать любой аспект окружающей действительности у лидера The Fall не утихает с возрастом.

    Что сделали для инди

    «Всегда одинаковые, всегда разные», — сказал о The Fall их самый большой поклонник, легендарный британский диджей Джон Пил. The Fall, находящиеся под железной пятою Смита, играют тридцать лет одно и то же, а их все равно слушают. Кавер-версии их песен записывали флагманы инди-рока 1990-х — Pavement и Sonic Youth, их пародировали The Suede, а антифолковый бард Джеффри Льюис написал песню и нарисовал комикс The Legend of The Fall об истории группы. С трека «I'm Losing My Edge», пародирующего брюзгливую манеру Марка Смита, началась большая карьера у группы LCD Soundsystem, другие известные инди-коллективы нулевых брали из текстов The Fall себе названия.

    Марк Э. Смит является образцом радикального инди-музыканта, у которого невероятное упрямство и неуживчивость становятся симптомами психического заболевания, а стремление к независимости превращается в манию. За тридцать с лишним лет деятельности Смит, который упрекал в рвачестве и стремлении к наживе даже образцовый независимый лейбл Rough Trade, сменил десятки рекорд-контор — впрочем, в 1990-х, когда большой бизнес решил, что андеграундный рок — это новое Эльдорадо, даже The Fall пережили короткий роман с мейджором.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU