11:57 20 марта 2017Новости
28690

Сотрудники Музея архитектуры просят не назначать Елизавету Лихачеву его директором

News_detailed_picture© «Архсовет Москвы»

На сайте Change.org объявлен сбор подписей под обращением сотрудников Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, которые просят не допустить назначения директором музея Елизаветы Лихачевой, связанной со скандалом вокруг Дома Мельникова.

Лихачева фигурирует в списке авторов концепций развития Музея архитектуры, из числа которых Министерство культуры выберет нового директора. Конкурс концепций был объявлен министерством в середине декабря 2016 года, вскоре после того, как подала в отставку директор музея Ирина Коробьина.

В январе сотрудники музея уже обращались в Минкульт и администрацию президента, они просили сделать «рассмотрение предложенных вариантов концепции развития Музея архитектуры и их обсуждение максимально открытым и публичным, а также привлечь к дискуссии российских и зарубежных специалистов».

Нынешнее обращение адресовано правительству, министру культуры Владимиру Мединскому, председателю комитета Госдумы по культуре Станиславу Говорухину и советнику президента по культуре Владимиру Толстому.

Авторы обращения отмечают, что Лихачева лишь три года назад получила высшее образование, она «не имеет ученой степени, научного опыта и веса».

«Есть подозрения, что появление столь странной кандидатуры на пост директора музея вызвано сложившейся печально известной и конфликтной ситуацией с Домом Мельникова, судебные тяжбы по которому продолжаются. — говорится в обращении. — Скандал с Домом Мельникова, спровоцированный Е.С. Лихачевой под руководством директора филиала П.В. Кузнецова, нанес существенный репутационный урон Музею архитектуры, от которого отвернулась значительная часть профессионального архитектурного сообщества. Е.С. Лихачева, не найдя достойного решения в сложной ситуации, произвела недопустимые действия по отношению к наследникам, совершив захват Дома».

Ее назначение «еще больше подорвет репутацию музея» и «повлечет за собой массовые увольнения сотрудников музея, которые не смогут работать под руководством Е.С. Лихачевой», заявляют авторы обращения.

«Мы считаем, — пишут они. — что концепцию развития музея, его научный уровень и дальнейшую судьбу может определять лишь руководитель, имеющий специальное образование в области архитектурного проектирования или истории архитектуры и искусства. Коллектив музея нуждается в руководителе-профессионале самого высокого уровня».

P.S. 21 марта сотрудники Музея архитектуры обратились с аналогичным письмом к министру культуры Владимиру Мединскому. COLTA.RU публикует сканы письма и подписных листов:



Комментарии

Сегодня на сайте