15:56 11 января 2017Новости
58230

Ольга Седакова и Светлана Алексиевич вышли из Русского ПЕН-центра

News_detailed_pictureОльга Седакова© olgasedakova.com

Сегодня, 11 января, вслед за Львом Рубинштейном, Борисом Акуниным и Александром Иличевским о своем решении выйти из Русского ПЕН-центра объявили Ольга Седакова и Светлана Алексиевич. Также организацию покидают Тимур Кибиров и Эдуард Успенский.

«Как и для Льва Рубинштейна, это решение для меня печально. Оно означает, что у меня не осталось надежды на то, что наш ПЕН в его настоящем состоянии может быть независимой правозащитной организацией литераторов, то есть выполнять свое прямое назначение», — говорится в заявлении Ольги Седаковой, опубликованном в ее фейсбуке.

«Мнение нынешнего руководства и большинства членов ПЕН'а: выступать или не выступать в защиту свободы слова и людей, пострадавших за эту свободу, зависит от обстоятельств. Точнее, от одного обстоятельства: приведет ли это к конфликту с властью. С идеей и практикой международного ПЕН'a это никак не соотносится», — пишет Ольга Седакова.

«Моим комментарием к исключению Пархоменко может быть только мое заявление о выходе из Русского ПЕН'а, идеалы основателей которого трусливо попраны», — прокомментировала Светлана Алексиевич.

На днях исполком Русского ПЕН-центра официально объявил о лишении членства Сергея Пархоменко, а также о наложении взысканий на членов ПЕН-центра Марину Вишневецкую и Григория Петухова.

После этого о выходе из состава организации объявили Лев Рубинштейн, Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), Александр Иличевский, Юлий Гуголев, Варвара Горностаева и Алексей Моторов.

Максим Амелин, Александр Архангельский, Денис Драгунский, Николай Кононов, Майя Кучерская, Владимир Сорокин, Ольга Романова и другие члены Русского ПЕН-центра, выступили с заявлением, в котором назвали решения исполкома постыдными и призвали «безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его официально зарегистрированным Уставом».

Комментарии


Сегодня на сайте

Я, казакColta Specials
Я, казак 

Как живут современные казаки в России. Фотопроект Алины Десятниченко

19 апреля 201810110
Голоса в комнатахОбщество
Голоса в комнатах 

Как русское общество однажды выучилось говорить. Впервые на Кольте — отрывок из новой книги Кирилла Кобрина

17 апреля 201830420
О принуждении к единодушиюОбщество
О принуждении к единодушию 

Почему мы готовы слушать только тех, с кем согласны? Есть ли о чем спорить со Стрелковым? Что такое гиперморализация? Состояние публичной сферы обсуждают эксперты по Ханне Арендт

16 апреля 201879430