Что такое проект «Страна под санкциями»?

Финальный, дипломный, проект Школы гражданской журналистики объясняют ее директора Олеся Герасименко и Максим Ковальский, а также редакция Кольты

 
Detailed_picture© Кирилл Гатаван / Colta.ru

Школа гражданской журналистики заканчивает свою работу. В феврале почти из трехсот заявок мы выбрали двадцать одну, сформировали группу слушателей и пригласили их на первое занятие. За пять месяцев семинаров, лекций и мастер-классов, которые вели и читали лучшие журналисты и редакторы, из группы не ушел ни один слушатель, чем мы, конечно, невероятно гордимся. Мы бесконечно благодарны всем преподавателям Школы. Многие из них ради наших вечерних занятий отпрашивались с работы, или покидали своих подчиненных во время сдачи номера, или нарушали свои планы и не выходили в эфир, или просто ограничивали свое свободное время — все это для нас и для слушателей Школы бесценно. Мы также снимаем шляпу перед Кольтой, благодаря стараниям которой Школа вообще состоялась. Отдельное спасибо Кольте за идею приглашения в Школу столь прекрасных директоров.

Сегодня мы начинаем, а в следующие несколько дней продолжим публикацию дипломных работ учеников ШГЖ.

Это материалы разных жанров — деловые статьи, большие интервью, опросы экспертов, инфографика. Все они объединены темой «Страна под санкциями: один год». Для кого экономические запреты обернулись счастливым шансом, а для кого — крахом любимого дела? Что происходит с туризмом на не признанном Европой и США новом курорте России? Куда ездят чиновники и бизнесмены, которым теперь закрыт путь в Европу и Америку? Возможна ли любовь под санкциями?

Статьи и интервью, сделанные в рамках ШГЖ, пока не претендуют на Пулитцеровскую премию. Но энтузиазм и старание, которые продемонстрировали наши студенты во время работы, внушают уверенность, что уже через несколько лет их фамилии будут хорошо знакомы не только преподавателям.

Содиректора Школы гражданской журналистики Олеся Герасименко и Максим Ковальский


От редакции Кольты

И еще несколько слов. На публикации этого дипломного проекта работа Школы гражданской журналистики завершается. Это были интенсивные полгода — от бурного набора с сотнями заявок, хлынувших на нас за две недели, через плотный график занятий, открытых для публики и предназначенных только для студентов, до вот этого самого коллективного журналистского проекта «Страна под санкциями», с которым вы начнете знакомиться сегодня и продолжите в ближайшие дни. В смысле преподавательского состава это и правда был смотр «лучших людей профессии». Сейчас эта формулировка звучит гораздо острее, потому что именно лучшим в журналистике сегодня непросто. Время требует от них не только мастерства, но и выдержки. И мы признательны директорам Школы Максиму Ковальскому и Олесе Герасименко, а также Юрию Невежину из фонда «Медиастандарт», которые не только придумали внутреннюю концепцию Школы, но и рекрутировали для ее осуществления таких профессионалов.

Школа гражданской журналистики, или ШГЖ, как мы привыкли ее называть, была сочинена Кольтой совместно с Фондом гражданских инициатив Алексея Кудрина и фондом «Медиастандарт» при поддержке ОАО «Норильский никель». Собственно, иначе она бы и не состоялась. Мы должны тут поблагодарить наших коллег — Юрия Невежина и Дмитрия Казьмина, — которые делали Школу вместе с нами плечом к плечу эти полгода.

Но главные герои— конечно, не те, кто Школу делал, а те, кто в ней учился. И тут мы согласны с Ковальским и Герасименко: мы не сомневаемся ни минуты, что наши выпускники еще всем покажут.

У Кольты с самого начала в Школе был не только альтруистический, но и разумно-эгоистический интерес. Нам всегда не хватает авторов. И мы уже рекрутировали их щедро из числа студентов, намерены продолжать — и, кстати, советуем поторопиться коллегам.

Одним словом, на этом Школа гражданской журналистики — 2015 закрывается.

Спасибо, это был опыт!

Михаил Ратгауз, заместитель главного редактора COLTA.RU


Также в проекте «Страна под санкциями»

Про лису и виноград. Попавшие под санкции россияне и их планы на лето

Александр Эткинд — о мистическом единстве «элиты» и сырья и о лекарстве от фантомных имперских болей

Памяти белорусских креветок. Каталог хитростей и уловок в обход санкционных продуктовых мер

Экономист Михаил Дмитриев — об успехах и провалах импортозамещения

Удались ли санкции? И как из-под них выйти? Отвечают экономисты и политологи

«Стреляйте на здоровье». О законопроекте, который позволит полицейским стрелять в женщин и по толпе демонстрантов

«Московская сим-карта решила, что я в другой стране». Как проходит первый полноценный туристический сезон в русском Крыму

Как затыкают дырки в сырах. О русском бизнесе, который выиграл от санкций

Эмбарго на любовь. Как война разрушает границы и проводит новые между людьми. История нескольких расставаний

Полуостров СССР. Крымское лето как путешествие в прошлое

Что будет с НКО, которые произвели в «агенты»?


Понравился материал? Помоги сайту!