23 июня 2014
691

В поисках черного преподобного гусляра

По стране опять колесит дикий, веселый и разношерстный «МузЭнергоТур»

текст: Сергей Бондарьков
Detailed_pictureУчастники «МузЭнергоТура» HellmullerRissoZanoli

Из города Дубна в город Улан-Удэ едет автобус. Раз в день автобус останавливается в городе N, чтобы находящиеся в нем музыканты из X стран дали Y-часовой концерт на площадке Z, переночевали в гостинице H и утром, погрузившись в автобус, продолжили свой путь. Найдите все неизвестные, если гастрольная инфраструктура находится то ли в зачаточном, то ли в полумертвом состоянии, если у вас нет поддержки центральных СМИ, а музыка, которую вы везете по стране, — это в основном некоммерческий джаз и его производные, от этно до мат-рока.

Примерно такую, только более комплексную, задачу решает Юрий Льноградский, организатор «МузЭнергоТура». Точнее, уже решил, а теперь каждый день на практике проверяет найденные решения и лично следит за тем, чтобы они удовлетворяли действительности.

Предыдущие два абзаца можно считать новой задачей с новым вопросом: зачем все это делается?

Когда в начале года мы говорили с Льноградским, он ответил на этот вопрос следующее: «Я вообще, наверное, не понимаю, зачем надо было бы жить, если бы не было музыки, если бы не было возможности ее воспринимать… Я очень далек от того, чтобы считать себя каким-нибудь там просветителем, боже упаси, учителем, культуртрегером, но я чувствую, что мне повезло обладать вот этой роскошью — делиться». Не знаю, что бы он ответил сейчас, зато понимаю, что сам вопрос был сформулирован некорректно: тут работает не «зачем», а «почему».

Концерт в музее Цветаевых, город АлександровКонцерт в музее Цветаевых, город Александров© Дмитрий Распопов

Цель, конечно, можно найти. Например: «обнаружить местных организаторов, с которыми можно работать, и с их помощью налаживать альтернативную гастрольную навигацию — такую, чтобы достойную живую музыку можно было доставлять не только в города-миллионники» — есть и такая задача. Но тут мы встанем перед новым «зачем». Допустим, мы вместе с Льноградским ответим на него: «Чтобы поделиться, дать людям возможность познакомиться с тем, чего они, очень может быть, никогда не слышали». Зачем? Тут тоже можно попробовать что-то ответить, но понятно, что мы все равно придем к тому моменту, когда наш ответ должен будет начаться не со «чтобы», а с «потому что». Например: «Потому что я вообще, наверное, не понимаю, зачем надо было бы жить, если бы не было музыки, если бы не было возможности ее воспринимать». Короче, дело в том, что «МузЭнергоТур» — это одна из тех вещей, которые делаются не столько зачем-то, сколько просто потому, что их невозможно не делать, даже если это кажется нерациональным. Так что оставим «зачем» и «почему» — обратимся к фактам.

Концерт в ДубнеКонцерт в Дубне© МузЭнерго

К моменту публикации этого текста, то есть через полторы недели после старта, передвижной фестиваль доехал до Чебоксар, преодолев, по самым скромным подсчетам, 1500 километров. Два дня назад Льноградский телеграфировал: «Мы в Нижнем после Электростали, Рязани, Тулы и т.п. Все идет прекрасно. Звукорежиссер уже проснулся в постели с малознакомой блондинкой, багаж французов уже потерян и все никак не может нас догнать, автобус мы уже успели посадить на брюхо в деревне под Протвином и вытащить силами, в основном, сербов. Словом, едем». Позади десять концертов, впереди еще больше двадцати: в клубах, университетах и филармониях, на городских праздниках и мотофестивалях. Улан-Удэ, кстати говоря, не конечный пункт, просто крайняя восточная точка тура, а завершится он в Москве, ровно через месяц. И везде программа будет разной. Хотя есть, например, Mad Kluster — одна из тех групп в фестивальной обойме, которые пройдут весь маршрут, то есть будут колесить по России полтора месяца. Гитарист Ален Блесин и трубач Фред Руде, кстати, едут в «МузЭнергоТур» уже во второй раз.


Но это исключение. Почему программа «МузЭнергоТура» будет меняться, как пейзаж за окном? Во-первых, потому что не все музыканты пройдут весь маршрут — кто-то уже сошел с трассы, кто-то включится в тур на середине пути. «Сегодня мы утеряли сербов и черного преподобного гусляра. В автобусе всего семнадцать человек. Зато каких! Ален перестал бриться, а Франц начал учить нецензурные русские слова…» — записано в дневнике тура в прошлый четверг. Меньше чем через неделю подоспеет первое подкрепление: швейцарцы KAOS Protokoll и англо-американский дуэт гитариста Лео Абрахамса и ударника Криса Ваталаро. (Последние двое, между прочим, участвовали в записи недавнего альбома Брайна Ино и Карла Хайда.) В полную мощь «МузЭнергоТур» войдет на отрезке Железногорск—Зеленогорск—Байкальск—Улан-Удэ, когда к нему подключатся еще пара швейцарских групп, трио Саймона Шписа и Schnellertollermeier, финны Йорма Тапио и Янне Туома, французский дуэт Alysma и специальный фестивальный проект — квартет из американского прог-гитариста Денниса Ри, итальянского электронщика Дарио Элиа и томского дуэта импровизаторов Sine Seawave.

Кстати, пусть пестрота иностранных флагов не вводит вас в заблуждение — русские музыканты в автобусе тоже представлены. В этом году это, например, питерский гусляр Максим Анухин и постоянные участники проектов Льноградского — воронежское трио Happy55, которое вполне могло бы стать открытием, например, для тех, кто ждет возвращения в Москву BadBadNotGood. Happy55 играют кросс-стилевую музыку, но хип-хопу предпочитают IDM.


Во-вторых, от концерта к концерту программа меняется из-за того, что, как показал прошлогодний «МузЭнергоТур», в условиях таких интенсивных гастролей и автобусного общежития из условных десяти групп складывается три новых интернациональных состава — само собой, играющих уже новую музыку. В прошлом году дело кончилось тем, что кемеровский гитарист Александр Маркварт записал совместный альбом со швейцарским коллегой Фло Штоффнером. Что будет в этом — неизвестно, но ставка на сотрудничество теперь делается уже намеренно.

Никакого подведения итогов в конце этого текста не получится хотя бы потому, что позади только четверть фестиваля. Льноградский обещал сам что-то написать для Кольты по завершении гастролей, а пока следить за их ходом можно на странице «ВКонтакте», временно выполняющей функции бортового журнала фестиваля. А когда и в каком составе команда «МузЭнергоТура» доберется до вашего города, можно узнать на сайте http://tour.muzenergo.ru.


Понравился материал? Помоги сайту!