28 мая 2014
490

Эпоха добровольных отставок

8 случаев, когда влиятельные политики 90-х добровольно оставляли свой пост

текст: Артем Кравченко
Detailed_pictureМ. С. Горбачев выступает по Центральному телевидению с заявлением о своей отставке, 1991 г.© ИТАР-ТАСС

В 90-е годы в российской публичной политике распространилась редкая до этого практика добровольной отставки. Начало эпохи ознаменовалось уходом Михаила Горбачева с поста президента СССР, а ее окончание было связано с новогодним обращением Бориса Ельцина, объявившего, что Россия должна вступить в новое тысячелетие с новыми политиками. Впрочем, по самым разным принципиальным причинам в отставку уходили не только президенты, но и министры, военные, главы регионов.

1.
© «Известия»

Кто: Григорий Алексеевич Явлинский.

С какого поста: первого заместителя председателя Совета министров РСФСР.

Дата отставки: 17 октября 1990 года.

Почему: в знак протеста против того, что фактическая реализация разработанной группой экономистов под его началом программы «500 дней» так и не началась.

Чем занимался после отставки: возглавил центр экономических и политических исследований «ЭПИцентр», в 1993 году стал одним из основателей избирательного блока «ЯБЛоко», позднее — возглавил одноименную партию.

Цитата: «Считая себя одним из основных авторов программы, которая хотя и была принята, но не может быть реализована, в том числе и по вине того правительства, в котором я состою, прошу Верховный Совет РСФСР принять мою отставку» (из письма Г.А. Явлинского депутатам Верховного Совета РСФСР).

Письмо Г.А. Явлинского депутатам Верховного Совета РСФСР

Из стенограммы совместного заседания палаты представителей и палаты национальностей Верховного Совета РСФСР, 17 октября 1990 года

2.


Кто: Михаил Сергеевич Горбачев.

С какого поста: президента СССР.

Дата отставки: 25 декабря 1991 года.

Почему: в связи с фактическим прекращением существования СССР.

Чем занимался после отставки: в январе 1992 года создал и возглавил Горбачев-фонд.

Цитата: «В силу сложившейся ситуации в связи с образованием Союза независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за независимость, самостоятельность народов, за суверенитет республик, но одновременно и за сохранение Союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути» (из телеобращения М.С. Горбачева).

3.
© «Московский комсомолец»

Кто: Гавриил Харитонович Попов.

С какого поста: мэра Москвы.

Дата отставки: 6 июня 1992 года.

Почему: для решения социальных и экономических проблем в общероссийском масштабе.

Чем занимался после отставки: возглавил Российское движение демократических реформ, стал президентом Вольного экономического общества и Международного университета в Москве.

Цитата:

«В развитии России наступила эпоха, по важности сравнимая с периодом после 1917 года. Тогда демократам не удалось найти пути преодоления старого и становления нового, и была открыта дорога для диктатуры.

Ближайшие месяцы покажут, найдем ли мы правильный путь. Либерализация цен скажется снижением жизненного уровня, если не будут созданы условия для предпринимательства, инициативы, роста производительности, экономического хозяйствования. Для этого необходимы немедленная приватизация, введение частной собственности в целом и на землю в первую очередь, развитие рынка и конкуренция, устойчивое законодательство и правопорядок. Необходима прежде всего сильная исполнительная власть в президентском варианте. Надо преодолеть и последнее наследие тоталитарного режима — всевластные Советы всех уровней, избрать нормальные представительные органы» (из заявления Гавриила Попова об отставке).

Президентский указ об отставке Г. Попова

Текст заявления Гавриила Попова: «И это уже не смешно» («Московский комсомолец» от 6 июня 1992 года)

4.
© «Независимая газета»

Кто: Егор Тимурович Гайдар.

С какого поста: первого заместителя председателя правительства.

Дата отставки: 13 января 1994 года.

Почему: в знак несогласия с проводимой экономической политикой. В качестве примера, иллюстрирующего недопустимые действия, Гайдар приводит межбанковское соглашение об объединении денежных систем России и Белоруссии и решение о строительстве нового здания парламента.

Чем занимался после отставки: с декабря 1993 года — депутат Государственной думы, председатель фракции «Выбор России», с июня 1994 года — председатель партии «Демократический выбор России». Активно занимался исследовательской и публицистической работой, возглавлял Институт экономических проблем переходного периода (с 1999 года — Институт экономики переходного периода).

Цитата: «Я не могу быть одновременно и в правительстве, и в оппозиции к нему. Я не могу отвечать за реформы, не имея возможности предотвращать действия, подобные тем, о которых здесь было сказано, не обладая необходимыми рычагами для последовательного проведения экономической политики, в правильности которой убежден» (из письма Егора Гайдара президенту Борису Ельцину).

Текст письма

5.
© «Независимая газета»

Кто: Эдуард Аркадьевич Воробьев.

С какого поста: первого заместителя главкома Сухопутных войск РФ.

Дата отставки: 21 декабря 1994 года.

Почему: отказался участвовать в военной операции в Чечне «ввиду ее полной неподготовленности».

Чем занимался после отставки: с 1995 года — депутат Государственной думы (второго и третьего созывов), член Политсовета движения «Демократический выбор России», с 1999 года — член фракции СПС, занял пост заместителя председателя комитета ГД по обороне.

Цитата: «Мне же министр сказал, что во мне разочарован и мне нужно подать рапорт об отставке. Я ответил, что он у меня готов» (из интервью Э. Воробьева).

6.
© «Известия»

Кто: Борис Николаевич Поляков.

С какого поста: командующего 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизией.

Дата отставки: 3 декабря 1994 года.

Почему: в знак протеста против вербовки контрразведкой офицеров его дивизии для боевых действий в Чечне.

Чем занимался после отставки: коммерческой деятельностью.

Цитата: «Естественно, они поехали туда не самостоятельно. Как-то это было организовано. Как? Это дело тех людей, которые организовывали, и остается на их совести. Если у них есть мужество, они должны об этом заявить» (Б.Н. Поляков, из интервью программе «Сегодня» на НТВ, 3 декабря 1994 года).

7.
© «Независимая газета»

Кто: Сергей Адамович Ковалев.

С какого поста: председателя Комиссии по правам человека.

Дата отставки: 24 января 1996 года.

Почему: в знак протеста против «отхода Бориса Николаевича Ельцина от политики демократических реформ», нарушения прав человека и войны на Северном Кавказе.

Чем занимался после отставки: с декабря 1996 года возглавляет общественную организацию «Институт прав человека», в 1996—2003 годах — член Парламентской ассамблеи Совета Европы, а 1999 году избран в Государственную думу по спискам СПС.

Цитата: «Для меня лично горько и то, что Вы предали самого себя. Я верил (и продолжаю верить), что даже секретарь обкома способен стать человеком. В какие-то периоды мне казалось, что Вам это почти удалось. Но Вы отказались от этой возможности — а ведь могли. Вы сделали свой выбор. Скоро и мы будем выбирать» (из открытого письма С.А. Ковалева президенту Б.Н. Ельцину).

Текст письма

8.
© «Независимая газета»

Кто: Борис Николаевич Ельцин.

С какого поста: президента РФ.

Дата отставки: 31 декабря 1999 года.

Почему: чтобы дать дорогу новому поколению политиков.

Чем занимался после отставки: 6 января 2000 года возглавил российскую делегацию во время визита в Вифлеем, с апреля 2000 года официально вышел на пенсию.

Цитата: «Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее» (из телеобращения Б.Н. Ельцина).



Понравился материал? Помоги сайту!