16:30 19 июня 2018Новости
58780

Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова

News_detailed_picture© HRW

Режиссеры Юрий Норштейн и Александр Сокуров, актриса Чулпан Хаматова и другие деятели культуры обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, с середины мая голодающего в российской колонии.

Текст обращение опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы». COLTA.RU приводит его полностью:



Уважаемый Владимир Владимирович!

Человек умирает.

Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает.

Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь. Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями.

Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас.

С уважением,

Константин Бронзит
Андрей Звягинцев
Павел Лунгин
Екатерина Мцитуридзе
Юрий Норштейн
Владимир Познер
Ксения Собчак
Александр Сокуров
Валерий Тодоровский
Алексей Учитель
Алексей Федорченко
Чулпан Хаматова


В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известную под названием «Белый медведь».

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

Члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, «Вольного исторического общества», Киносоюза потребовали освободить украинского режиссера и отпустить его на родину. Сделать всё возможное для спасения Олега Сенцова призвали руководство Германии сотни европейских деятелей культуры, публичных интеллектуалов и политиков. Лауреаты Нобелевской, Пулитцеровской и Букеровской премий подписали обращение Американского ПЕН-центра к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить Олега Сенцова, резолюцию с тем же требованием принял Европарламент.

Комментарии


Сегодня на сайте

Часики тикаютОбщество
Часики тикают 

Инна Денисова — о «социальном бесплодии», ЭКО и других надеждах и страхах позднего репродуктивного возраста

20 июля 201851070
ЧМ-2018Colta Specials
ЧМ-2018 

Игорь Мухин зафиксировал летнюю Москву, охваченную чемпионатом мира по футболу

18 июля 201828490