09:43 22 мая 2018Новости
47670

Писатели, журналисты и ученые требуют освободить Олега Сенцова

News_detailed_picture© Ассоциация «Свободное слово» / Facebook

21 мая члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества» выступили с заявлением, в котором потребовали отправить на родину украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летнее заключение в российской колонии.

Заявление «Спасти Олега Сенцова» опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант».

Его авторы напоминают, что Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

«Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца, — говорится в заявлении. — Мы требуем отправить Сенцова на его родину — в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас».

Письмо подписали 130 писателей, журналистов и ученых, в том числе Александр Архангельский, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Лев Оборин, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова, Алексей Гиппиус, Сергей Зенкин, Александр Молдован.

Олег Сенцов в мае 2014 года был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима.

В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известную под названием «Белый медведь».

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201824640